佛山製造業怎麼轉?三年內大手筆發放百億補貼,龍頭標杆引領中小企業抱團
2021年07月29日21:08

  原標題:佛山製造業怎麼轉?三年內大手筆發放百億補貼,龍頭標杆引領中小企業抱團

  7月27日,《佛山市推進製造業數字化智能化轉型發展若干措施》(下稱《若干措施》)正式發佈,提出全面推進製造業數字化轉型。

  而僅在兩週前,廣東省也發佈了製造業數字化轉型相關文件。廣東提出,要想鞏固製造業優勢,必須抓住產業互聯網機遇,用數字化轉型為全省製造業發展帶來新動能。

  今年上半年,廣東GDP達到5.7萬億元,尤其是以數字化智能化為代表的工業新動能較快增長:先進製造業增加值同比增長15.1%,兩年平均增長5.0%;高技術製造業增加值同比增長9.0%,兩年平均增長4.2%。

  2020年,佛山先進製造業增加值占規模以上工業比重達50.2%,規模以上工業企業超7700家,總產值達2.33萬億元,是萬億GDP城市中罕有的工業占比近六成的製造業城市。

  佛山作為全國唯一的製造業轉型升級綜合改革試點城市,在推動製造業數字化轉型上不遺餘力。佛山“十四五”規劃綱要提出,將深入開展“2+2+4”產業集群數字化賦能行動,打造一批數字化車間、智能工廠等,到2035年,全市數字經濟總體規模達2萬億元左右。

  大手筆:百億補貼撬動數字化轉型

  南方財經全媒體記者注意到,佛山此次扶持政策力度非常大。據《若干措施》,其對單個企業的財政扶持獎勵少則200萬元、多則2000萬元,最高可達1億元。如此補貼力度,放眼全國也屬前列。

  此前佛山市長郭文海公開表示,數字化轉型升級是佛山經濟“強身健體”之路,未來三年內提供近100億元財政補貼,引領推動製造業開展數字化轉型。

  《若干措施》的另外一大特點是,佛山要建設數字化智能化示範工廠、示範車間,打造工業互聯網標杆示範項目。尤其針對入選的標杆數字化智能化示範工廠,最高一次性獎勵2000萬元,對於進行數字化技術改造固定資產的製造業企業,最高扶持資金1億元。

  中山大學港澳珠三角研究中心副主任林江認為:“佛山此次重補標杆示範企業,而非‘撒蔥花’方式,一是希望提高財政補貼的效率,二是希望補貼能產生強者更強的效應,真正補貼到想轉型、有能力轉型的企業。”

  同時,佛山在抓龍頭企業數字化轉型標杆的同時,也抓產業集群的數字化改造,通過產業集群的方式帶動中小企業開展數字化轉型。

  例如,在佛山順德,4個國家級工業互聯網項目、11個省工業互聯網標杆示範項目、28個市工業互聯網應用示範標杆項目已經落地。

  自2012年起,作為家電製造業龍頭企業的美的集團就在持續推進數字化轉型,如今製造效率已提升62%、自動化率已提升44%。2018年,美的推出“美雲智數”,從製造端的供應鏈體系,到營銷及大數據移動化等多個方面,賦予企業互聯網化、移動化、智能化。

  美的廚電、美的洗滌獲得了國家級“5G+工業互聯網”試點示範項目,美的微波爐順德工廠成為佛山首家燈塔工廠,全省三個燈塔工廠兩個屬於美的集團,“美雲智數”成為國內優秀的工業互聯網平台和服務商。

  林江表示:“數字化轉型是一項複雜、細緻的系統工程,既有傳統企業的數字化工廠改造,也有數字化產業的擴展、新型數字化產業鏈條的形成。財政補貼越有針對性,就越有希望將財政資金用在刀刃上,更好地發揮出對高新技術企業財政支持的放大效應。”

  此外,《若干措施》還提出了相應的配套性政策。例如提供專項資金加強企業家培訓,加大人才引進和培育力度,按政策對符合條件的全職新引進人才給予最高400萬元扶持,“一事一議”領軍人才上不封頂。

  佛山製造業數字化轉型“榕樹模式”

  作為製造業重鎮,佛山2020年僅微波爐的產量就高達5134.8萬台,而全國產量為9321.6萬台,即全國每生產兩台微波爐就有一台來自佛山。

  這得益於佛山很早就推動製造業向數字化轉型。數據顯示,佛山已擁有像海天、伊之密等45個工業互聯網應用標杆示範項目、55個廣東省智能製造試點示範項目。美的集團更是孕育出了兩個燈塔工廠。

  但在數字化轉型過程中,中小產業集群的轉型一直是佛山的難點。

  業內專家分析認為,佛山中小企業在開展數字化轉型中面臨資金投入難、數據採集難、數據保護難和決策轉化難等困境。尤其在數據採集方面,佛山大多數的中小企業需要再造企業組織和生產技術,這對資金和技術的要求非常高。

  林江認為:“數字化轉型要產生成效,需要以核心企業為龍頭形成一定的產業集聚效應,佛山的中小企業集群,意味著核心企業會比較缺乏,數字化產業的集聚效應可能需要更長的時間才能形成。”

  佛山的產業呈“榕樹模式”,一家企業起步,其他民營企業會紛紛模仿學習,形成規模,而在數字化轉型道路上會形成抱團發展的特點。

  “大量的中小企業集群,意味著佛山會有更多的企業願意接受數字化轉型的洗禮,而且相關的企業可以在數字化轉型的道路上相互支持和取長補短。”林江提到。

  佛山此輪製造業數字化轉型升級背後,政策指向性明顯。佛山希望通過支持產業鏈龍頭企業充分發揮“頭雁效應”,再依託工業互聯網平台與產業鏈上下遊中小企業深度互聯,引導中小企業抱團數字化轉型,鼓勵產業集群中小企業抱團發展。

  除此之外,佛山的優勢還在於,這一輪製造業數字化改造實際上是向先進製造業中心升級。佛山自身的民營品牌已有自身的產業積累,需要接入產業互聯網,繼續優化實現高效能生產。正如美的提出,要將“數智驅動”作為四大戰略之一,用數字化打通全產業鏈條,賦能自身品牌。

  林江認為,對比來看,東莞則以加工製造業為主,數字化改造主要是打造先進製造業基地,東莞的特色是轉型,佛山的特色是升級,“轉型當中有升級,升級當中也有轉型,兩個製造業城市各有特色,又相輔相成,相互借鑒,互相促進。”

  (作者:南方財經全媒體記者柳寧馨,李振 編輯:杜弘禹)

相關新聞