大灣區添生態“新名片” 廣州白江湖森林公園開園
2021年07月30日19:11

原標題:大灣區添生態“新名片” 廣州白江湖森林公園開園

中新網廣州7月30日電 (記者 程景偉)作為粵港澳大灣區生態新名片、廣州最東部北迴歸線上的翡翠綠洲,廣州市白江湖森林公園30日正式開園,成為市民和遊客開展生態旅遊、休閑康養、自然教育和森林體驗的好去處。

  廣州市白江湖森林公園位於廣州市增城區正果鎮,面積2.47萬畝。公園交通區位便利,距離增城市區25公里、廣州市區75公里,有廣河高速、從莞深高速、大廣高速、S119公路等交通線路到達。公園建設堅持以生態優先、綠色發展、保護為主的原則,是集觀光遊樂、休閑渡假、森林康養和科普宣教等多種功能的綜合性生態型郊野森林公園。

航拍鏡頭下的廣州市白江湖森林公園。 陳楚紅 攝
航拍鏡頭下的廣州市白江湖森林公園。 陳楚紅 攝

  該公園屬低緯度地區的南亞熱帶季風氣候,終年氣候溫和,雨量充沛。園內空氣質量為A級,是休閑旅遊和森林康養的首選地之一。公園內地下水資源豐富,主溪屬東江水系,清澈見底,由北向南蜿蜒曲折貫穿公園,流入增江。山勢陡峭,河道曲折,峽穀眾多,形成了形態萬千的水景和石景。

  據介紹,該公園經過多年的建設,重點打造了水嗡、白江湖、叢花穀三大核心景區,以一條4公里溯溪步道、一條3.5公里山頂綠道和一條14公里觀光車道串聯三大景區。目前主要景觀包括溯溪山穀、試劍石、百丈飛瀑、天然浴缸、白江湖、叢花穀、打鼓潭、清靜池、玉兔石、鷹池等。

廣州市白江湖森林公園正式開園。 陳楚紅 攝
廣州市白江湖森林公園正式開園。 陳楚紅 攝

  此次開園儀式上,廣州市林業和園林局有關負責人表示,白江湖森林公園邁出了歷史性的一步,這是廣州展現“雲山珠水、吉祥花城”新風貌、實現“老城市新活力”的重要成果,是廣州林業園林人用心用情建設美麗廣州宜居花城的重要成果。

  近年來,廣州市林業園林系統積極踐行新發展理念,穩步開展新一輪綠化廣東大行動、森林品質提升計劃,大力推進“雲山珠水、吉祥花城”建設,形成了“森林圍城、綠道穿城、綠意滿城、四季花城”的城市景觀。以及多層次、多功能、立體化、網絡化的綠色生態新格局。(完)

廣州市白江湖森林公園正式開園。 陳楚紅 攝
廣州市白江湖森林公園正式開園。 陳楚紅 攝
相關新聞