大灣區內超兩成國企 建社會責任領導機構
2021年08月01日04:09

原標題:大灣區內超兩成國企 建社會責任領導機構

  廣州日報訊 (全媒體記者陳麗莉)日前,廣東發佈全國首份《粵港澳大灣區國有企業社會價值藍皮書(2021)》,展示了國企社會價值廣東樣本。藍皮書還披露,截至6月,粵港澳大灣區內超九成國企已經製定或計劃製定社會責任規劃,超兩成國企建立社會責任領導機構。

  打造國企社會價值廣東樣本,補齊先進製造業發展短板

  7月31日,由國務院國資委科技創新和社會責任局及廣東省國資委指導的“國企社會價值論壇(2021)”在廣州舉行,論壇正式推出首份《粵港澳大灣區國有企業社會價值藍皮書(2021)》(以下簡稱藍皮書)。

  在論壇現場,國務院國資委黨委委員、秘書長彭華崗表示,粵港澳大灣區的國有企業還要繼續發揮社會價值表率示範作用,系統謀劃企業短、中、長期社會價值工作,加強社會價值信息披露和溝通交流。

  創造社會價值是國有企業的本質要求,與其他企業相比,國有企業有更高的社會價值屬性,此次論壇以粵港澳大灣區國有企業為樣本,首次聚焦國有企業社會價值的研究,系統梳理粵港澳大灣區國資國企社會價值的時代背景、發展曆程和典型案例,提煉大灣區國資國企功能價值、進展成效和經驗模式,有利於引導其他企業更好實現社會價值。

  “要打造國企社會價值的廣東樣本。”廣東省國資委主任、黨委副書記李成透露,廣東國企將按照省委、省政府的決策部署,率先在高速公路、機場、軌道交通、港航、能源、水務、環保等領域打造一批省級功能性樣板企業,補齊先進製造業領域發展短板,全面拓展航空、集成電路、人才服務、數字經濟等領域發展新優勢,努力成為行業發展的領跑者、轉型升級的引領者、市場競爭的優勝者,為推動廣東在新徵程中走在全國前列做出國企努力和擔當。

  藍皮書調查顯示,截至6月,粵港澳大灣區內超九成國企已經或計劃製定社會責任規劃,其中超兩成國企製定了獨立的社會責任專項規劃;近半數國企年度社會責任預算突破200萬元。

  國企如何更好地服務粵港澳大灣區的發展成為焦點

  記者採訪獲悉,廣東省國資委在開展省屬國企社會價值研究中,率先建立社會價值信息披露機製,組織省屬國企編製、發佈社會責任報告,提升企業管理透明度。

  此外,記者觀察發現,國有企業如何才能更好地服務粵港澳大灣區的發展成為焦點。對此,廣州市國資委黨委副書記、副主任覃海寧表示,廣州國資系統出台“1+3+N”舉措支援大灣區建設發展,承擔公共交通、港口機場、能源環保、食品生鮮等城市基礎設施及公共服務的保障供給,支撐城市能級提升和大灣區發展,比如越秀集團是國內資產規模最大的地方駐港企業;廣藥集團成立澳門國際總部;廣州港貨物、集裝箱年吞吐量位列全球第4和第5,糧食吞吐量位列全國第1;廣州地鐵運營里程居全國前列、運能利用度全國領先,助力打造“軌道上的大灣區”。

相關新聞