新突破!粵港澳大灣區25家企業上榜世界500強榜單!
2021年08月02日16:18

  原標題:新突破!粵港澳大灣區25家企業上榜世界500強榜單!

  來源:廣州日報

  8月2日,《財富》世界500強排行榜發佈,GDP占全球16%的中國上榜企業數量第二次超過美國,值得注意的是,今年粵港澳大灣區有新突破,共25家企業上榜世界500強榜單,比去年增加了4家,其中廣州就增加了2家,分別為廣州建築、廣藥集團,此次廣州還有廣汽集團、南方電網、雪鬆控股上榜。

  從此次上榜的廣州企業看,廣州國企占了三家,可見廣州國資在產業佈局調整和結構優化方面效果凸顯。

  廣州新增2家,共5家企業上榜

  本次粵港澳大灣區上榜企業共有25家,其中廣東地區的企業有16家,分別是中國平安保險(深圳)、華為投資(深圳)、正威國際(深圳)、南方電網(廣州)、碧桂園(佛山)、恒大(深圳)、招商銀行(深圳)、騰訊(深圳)、廣汽(廣州)、萬科(深圳)、雪鬆控股(廣州)、美的(佛山)、格力(珠海)、深圳投資控股(深圳)、廣藥集團(廣州)和廣州建築(廣州);我國香港上榜的企業有9家,分別為中國華潤有限公司、聯想集團有限公司、招商局集團有限公司、友邦保險集團有限公司、中國太平保險集團有限責任公司、長江和記實業有限公司、怡和集團、萬洲國際有限公司。

  其中,廣州共5家企業上榜,增加了廣州建築和廣藥集團,值得注意的是上榜的企業以國企和央企為主,廣汽集團從206名提升至176名、南方電網從105名上升至91名。

  值得注意的是,中國大陸(含香港)上榜公司數量連續第二年居首,達到135家,比上一年增加11家;加上我國台灣地區企業,中國上榜企業數量達143家。記者留意到,美國此次新增的世界500強企業僅1家,共計122家公司上榜。

  新上榜和重新上榜的中國公司18家

  今年,沃爾瑪連續第八年成為全球最大公司,中國的國家電網公司上升至第二位,亞馬遜首次進入前三,蘋果公司前進至第6位。

  在盈利方面,蘋果以574億美元的利潤位居榜首。沙特阿美緊隨其後,以約493億美元的利潤位列第二。日本的軟銀集團以470億美元的利潤位居第三。工、建、農三大中國銀行繼續位列利潤榜前10位。

  今年《財富》世界500強排行榜一共有45家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜和重新上榜的中國公司有18家,它們是:中國船舶集團、浙江榮盛控股集團、浙江恒逸集團、融創中國控股有限公司、敬業集團、新希望控股集團、新華人壽保險、濰柴動力、北京建龍重工集團、浙江省交通投資集團、龍湖集團、廣州市建築集團、廣州醫藥集團、華潤置地、雲南省投資控股集團、萬洲國際、紫金礦業集團、中國再保險(集團)股份有限公司。

  疫情影響上榜企業淨利潤總額同比下降20%

  一場突如其來的“疫情大考”,讓世界500強排行榜的門檻最低銷售收入和企業利潤均有所下降,其中今年所有上榜公司的淨利潤總和同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。

  其中,上榜企業中,營業收入約為31.7萬億美元,儘管比去年下降5%,但也相當於當年全球GDP的三分之一;進入排行榜的門檻(最低銷售收入)也從254億美元下降到240億美元。同時,企業利潤則有大幅跌落,今年所有上榜公司的淨利潤總和為1.6萬億美元,同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。

  這些企業的營業收入和利潤下降的直接原因顯然與2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延有關。疫情的蔓延導致全球供應鏈中斷,西歐、北美、東亞這些地區的經濟活動發展停滯;世界500強的經營收縮,導致收益下降。

  【廣州上榜企業有嘢講】

  國企代表:廣州建築首次登陸世界500強榜單

  廣州建築以1841億元的營業收入、超30億元的利潤於2021年8月2日,登陸《財富》雜誌2020年世界500強榜單,位居460位,成為華南地區首家建築行業世界500強企業,中國建築行業第2家世界500強地方企業。廣州建築集團黨委書記、董事長梁湖清接受廣州日報記者採訪時表示,在營收方面,上海建工就是我們對標的企業之一,希望今年廣建的營收衝刺2700億元;在企業治理上,借助進入世界500強契機,希望更好地整合資源,總結梳理髮展優勢,為社會提供一份廣建成長的樣本;到“十四五”末,將廣州建築打造成為世界一流水平的城市建設運營商,到2025年營業收入達到5000億元,實現利潤總額100億元,淨資產收益率10%。

  民企代表:雪鬆控股集團有限公司

  作為廣州民營企業代表,雪鬆控股以338億美元(約合2334億元人民幣)營收位列第359位,連續4年上榜世界500強。自2018年首次上榜《財富》世界500強以來,雪鬆控股聚焦實業,加快轉型,過去一年,雪鬆控股以全球供應鏈助力雙循環,以國際合作推動科技創新,以綠色產業鏈探路碳中和,以扶貧行動踐行責任擔當。

  文/廣州日報·新花城記者 陳麗莉、張露

  圖/廣州日報·新花城記者 陳麗莉、張露

  表/廣州日報·新花城記者 陳麗莉、張露

  廣州日報·新花城編輯 林曉麗

相關新聞