廣州啟動籌建國際健康驛站消防救援站
2021年08月03日15:02

原標題:廣州啟動籌建國際健康驛站消防救援站

中新網廣州8月3日電 (記者 王堅)廣州市消防救援支隊政治委員李永生3日在廣州市消防、氣象新聞發佈會上透露,廣州正加快打造全國網點佈局最優、裝備配置最佳、人員實力最強的消防救援支隊,並已啟動空港經濟區消防救援大隊、國際健康驛站消防救援站籌建工作。

  李永生介紹,“十四五”時期,廣州計劃建設78座消防救援站,讓消防救援隊伍駐紮到力量最薄弱、人員最密集、民眾最需要的地方。在消防站建設上,廣州出台《關於加快廣州市消防站建設的實施意見》,改革以來全市新落成、歸編消防站22座。

  在應急救援裝備建設及保障上,廣州構建起“水陸空”一體的裝備保障格局,建立石化、地質、水域等七大裝備保障模塊,完成特別重大災害事故戰勤保障編組建設。

  李永生表示,在指揮作戰能力建設上,針對市民普遍關注的高層建築火災救援,支隊現有24米以上的舉高消防車85台,配有全國最高的101米舉高消防車,全國率先探索高層建築滅火救援作戰編成工作,建成高層建築滅火救援專業隊。

  在119接警效能方面,目前廣州新研發的接警系統能夠實現警情模糊地址匹配,精準定位報警人員,智能調派作戰力量,英日韓報警實時翻譯等功能,從接警到調派的時間,比傳統系統大幅縮短40秒。

  此外,在推進火災隱患治理上,廣州試點探索鎮街消防安全綜合治理,開展委託鎮街執法工作,深化委託公安派出所執法,實施消防安全專項整治三年行動、火災隱患重點地區和重大火災隱患單位掛牌督辦整治,推動城中村隱患整治和打通消防車通道工程,有效落實消防安全措施。(完)

相關新聞