破解“鄰避”難題 廣州垃圾處理廠成環保公園
2021年08月03日19:26

原標題:破解“鄰避”難題 廣州垃圾處理廠成環保公園

中新網廣州8月3日電 題:破解“鄰避”難題 廣州垃圾處理廠成環保公園

  作者 程景偉 陳建新

  垃圾處理廠也能成為旅遊景區?記者近日探訪位於廣州市黃埔區的福山循環經濟產業園發現,經過多年努力,該產業園已被建設成為環保專題公園和國家3A級旅遊景區。

  從遠處看,福山循環經濟產業園處於青山環抱之中,兩處大煙囪高高聳立,半山腰上還豎著“綠水青山就是金山銀山”“垃圾分類就是新風尚”標語。走在園內,草坪、樹木隨處可見,環境清新優美,幾乎聞不到垃圾的臭味。

  位於福山循環經濟產業園內的廣州市第三資源熱力電廠,也是俗稱的垃圾處理廠。其處理垃圾的方式分為焚燒發電和沼氣發電兩種。目前投入運營的是一期垃圾焚燒發電項目,設計處理生活垃圾4500噸/日。二期項目計劃2021年底投入試運行。整個項目建成投產後,該電廠焚燒處理總規模將達到9300噸/日,有望成為國內處理量最大的垃圾發電工程。

  目前,該電廠一期項目設有一個巨大的深坑。在這裏,垃圾靜置5天左右密封脫水發酵,從而提高熱值。巨大的鋼鐵抓手將成噸重的垃圾投入焚燒爐,經過烘乾、燃燒、充分燃燒和燃燼四個階段,轉化為炙熱的煙氣和爐渣。前者加熱水產生的蒸汽推動汽輪發電機組發電,後者經處理有害成分後製磚再利用。

  據介紹,一期項目採用世界先進的“SNCR(選擇性非催化還原技術)+半干法脫酸+活性炭噴射吸附+布袋除塵器”的煙氣淨化組合工藝。淨化工藝最後殘留的飛灰,將通過螯合固化方式填埋暫存。

  據瞭解,該園區內地面鋪設的不少地磚,就是電廠的爐渣磚;清澈見底的水池,水源都是電廠經過循環技術重新利用的再用水。

  “電廠的煙氣排放指標優於國家標準。”廣州環投福山環保能源有限公司副總經理劉文告訴記者,為讓市民能切身體驗到排放的煙氣的乾淨清潔,他們還將廠區內的南煙囪打造為觀光塔。

  該煙囪高120米,觀光層建於煙囪92.5米上。觀光塔採用天圓地方的設計理念,平台外圓直徑25.6米,中間方形煙筒邊長13.5米,面積約400平方米,可容納約50人參觀。記者在觀光塔放眼望去,連綿起伏的山巒和蜿蜒曲折的公路盡收眼底;同時,還可觀賞在建的二期項目。如果站累了,還可以叫上一杯咖啡,一邊喝著咖啡一邊觀賞風光。

  記者看到,產業園內建有寬敞、現代感十足的環保科普教育中心,設置了垃圾分類知識科普區、項目展示區、環保低碳互動體驗區等區域。據工作人員介紹,後續還將在園區里打造體育公園、兒童公園等項目。

  劉文表示,對於垃圾處理廠,市民普遍存在“不要建在我家後院”的心態。如今,將垃圾處理廠打造成環保主題公園,帶來生態福利,也可以化解“鄰避效應”。

  目前,廣州像福山這樣的循環經濟產業園共有7個,且均打造成為環保主題公園,其中2個已獲評成為國家3A級旅遊景區。

  廣州市林業和園林局公園管理處處長馬燕表示,2021年5月,這7個環保主題公園均入選《廣州市公園名錄(截至2020年底)》,“這種‘循環經濟產業園+環保主題公園’新模式在國內還是首創。”(完)

相關新聞