深圳音樂學院今日揭牌,深圳構建本土高教矩陣再獲重要拚圖
2021年08月03日23:24

原標題:深圳音樂學院今日揭牌,深圳構建本土高教矩陣再獲重要拚圖

曾一度被視為“高等教育窪地”的廣東深圳,近年來在這一領域奮起直追。相應的,隨著一座座嶄新高校亮相,一批高端人才也開始在深圳落腳。而深圳的高校建設速度,也讓人刮目相看。

“深圳衛視深視新聞”微信公眾號消息:8月3日,香港中文大學(深圳)音樂學院(深圳音樂學院(籌))正式揭牌,該學院是深圳市政府規劃建設的“新時代十大文化設施”之一,初期委託香港中文大學(深圳)(下稱“港中大(深圳)”)籌建運營。

消息提到,作為一所定位國際化、創新型、世界一流的高等音樂藝術院校,該校師資、招生等情況備受外界關注。儀式上,多位國內外音樂大咖接受聘書成為學院首批教師。該院今年首批招收的8名學生也集體亮相。

該學院首批教師包括:港中大(深圳)音樂學院副院長、著名作曲家陳永華;著名小提琴演奏家、音樂教育家徐惟聆;著名女高音歌唱家,中央音樂學院原聲樂歌劇系主任、全國政協委員張立萍;著名男高音歌唱家、中國音樂學院特聘教授、湖南師範大學教授、日本東邦音樂大學特任教授石倚潔;著名旅歐女中音歌唱家朱慧玲;德意誌交響樂團終身首席、著名小提琴家陸威;著名低男中音歌唱家沈洋;著名鋼琴家、鋼琴音樂教育的領軍人物袁芳。

深圳音樂學院選址在龍崗區國際大學園區內,緊鄰香港中文大學(深圳)現校區,占地7.38萬平方米,計劃於2024年底建設完成。深圳音樂學院的過渡校區裝修改造正在進行中,過渡校區選址在原深圳北理莫斯科大學過渡校區,總建築面積約3.3萬平方米。

葉小鋼透露,深圳音樂學院接下來將和諸多國內外高校開展合作交流。他表示,有信心、有決心力爭用5到10年時間,將深圳音樂學院建設成為一座國內一流、全球矚目的綜合性音樂學院。

值得一提的是,關於深圳音樂學院籌建的消息從2018年下半年開始陸續放出。

8月3日舉行的揭牌儀式上,中國工程院院士、港中大(深圳)校長徐揚生介紹,2018年底,為進一步提高城市文化實力,推動深圳向現代化、國際化、創新型文化強市的建設目標邁進,深圳市委市政府規劃建設“新時代十大文化設施”,特別委託港中大(深圳)籌建深圳音樂學院,致力於打造一所國際化、創新型、世界一流的音樂院校,為粵港澳大灣區及國家的音樂文化發展培養融會中西的國際大師。

2018年11月13日,深圳市教育局發佈《2018年工作總結和2019年工作思路》稱,深圳將加快深圳創意設計學院、深圳師範學院、深圳音樂學院籌建進度。此外,還將加快推進與中科院合作共建中科院深圳理工大學。

2019年2月12日,應深圳詠澤文化傳播有限公司邀請,奧地利薩爾斯堡莫紮特音樂大學業務副校長翰弗雷德·雷克訪問深圳。深圳市副市長王立新在市民中心會見了代表團,雙方就合作開展音樂教育一事開展了討論。深圳市副市長王立新說,根據市委全會關於建設音樂學院的部署,深圳市教育局同深圳市文化廣電旅遊體育局研究推進籌建工作。經比較研究,建議由香港中文大學(深圳)創建深圳音樂學院,將構建本、碩、博音樂藝術人才培養體系,學術質量和標準與港中大一致。

2019年3月15日,深圳新聞網從香港中文大學(深圳)2019年傳媒春茗活動中獲悉,目前深圳音樂學院已經交由港中大(深圳)來籌備建設。

時隔兩年半,深圳音樂學院已經揭牌招生,這不過是深圳近年來高校建設高速度的最新一個例子。根據澎湃新聞此前梳理,從籌備到正式成立,深圳技術大學僅僅用了三年時間,而中國科學院深圳理工大學僅用了兩年時間就從藍圖“快進”到了開工建設階段。

據澎湃新聞此前不完全統計,2018年下半年以來至少已有深圳創意設計學院、深圳師範學院、深圳海洋大學等多所高校傳出建校消息。加上已經落地的深圳技術大學、中科院深理工、深圳音樂學院,深圳近年來全方位構建的本土高教矩陣已見規模。

相關新聞