鄭若驊:探討以先易後難方式便利兩地法律業務
2021年08月04日15:57

剛結束訪京行程的香港律政司司長鄭若驊向傳媒分享,中央部委都很關心香港的法律發展,亦很支持香港在「一國兩制」下行使普通法,以繼續發揮香港的獨特優勢。

鄭若驊上周連日拜訪不同的中央政府部委和機關,包括國務院港澳事務辦公室、最高人民法院、最高人民檢察院、香港特別行政區基本法委員會、公安部、外交部、司法部、亞洲基礎設施投資銀行等,商討香港法律界的專業發展和進一步推廣香港的法律、爭議解決和促成交易服務。亦和中央有關部委簽署了多份促進內地與香港法律界人士交流合作的文件,日後還會以先易後難的方式,與有關部委探討更多便利兩地法律業務的安排。

她還出席了商務部條約法律司、國務院國有資產監督管理委員會政策法規局和香港律政司舉行的三方交流合作安排簽署儀式,日後會透過定期會議,連繫內地企業和香港法律專家深入討論各種法律問題。

鄭若驊指出,香港是全國唯一的普通法司法管轄區,有公開、透明和獨立的司法機關,能成為便利內地和外國投資者的雙向平台,因此香港應繼續善用普通法制,支持香港資本主義在「一國兩制」下發揮獨特優勢。

相關新聞