大灣區城市設計師專業聯盟落戶廣州
2021年08月07日20:59

原標題:大灣區城市設計師專業聯盟落戶廣州

中新社廣州8月7日電 (記者 王堅)大灣區城市設計師專業聯盟2021-2022年度啟動儀式暨落戶南沙活動於7日通過網絡,在廣州南沙和香港同步連線舉行。活動現場,公佈了大灣區城市設計師專業聯盟(下稱“聯盟”)落戶南沙,並舉辦了2020年大灣區城市設計大獎頒獎典禮。

  該聯盟成立於2020年6月,由香港城市設計學會發起,並經粵港澳三地有關政府部門備案同意成立,其創始會員單位還包括澳門建築與城市規劃中心、廣州市城市規劃協會、深圳市城市規劃學會、珠海市規劃勘察設計行業協會等4家單位。

  活動上,香港城市設計學會副會長百瑞(Barry Wilson)向廣州市城市規劃協會會長潘安傳遞了聯盟徽章,廣州獲選為聯盟2021-2022年度活動主辦城市。聯盟2021-2022年度系列活動將在廣州南沙定點舉辦,具體包括學術交流活動、高端研討及調研活動等。

  潘安表示,聯盟旨在加強從事城市設計相關工作的設計、規劃和工程領域公司、機構和人員交流,並在粵港澳大灣區探索開展大城市設計專業人士的資格互認。同時,聯盟還會為港澳設計師提供幫助,讓他們可以更瞭解內地的需求和行政管理,融入大灣區發展。

  香港城市設計學會會長蔡宏興表示,接下來,該學會將繼續與聯盟合作,在大灣區推廣城市設計和實施健全管理,全力打造一個可持續發展的城市,讓大灣區城市的政府和市民都能有所得益。

  南沙區政府相關負責人表示,此次聯盟落戶南沙,將為南沙城市設計注入新活力。南沙將圍繞城市設計促進面向綠色發展的規劃建設和大灣區可持續發展熱點難點問題,邀請大灣區行業知名專家進行主題研討,形成策論報告。

  該負責人還透露,南沙還計劃於2022年秋季舉辦第二屆大灣區城市設計國際學術會議,聯合大灣區知名高校,邀請海內外院士、知名設計師和學者,開展理論研討和實踐交流,探索綠色發展轉型的理想城市設計新理念和新範式,向全球業界和學界推介高水平創新設計。(完)

相關新聞