從蒹葭蒼蒼到妙筆生花深圳博物館帶你識草繪木
2021年08月11日04:09

原標題:從蒹葭蒼蒼到妙筆生花深圳博物館帶你識草繪木

牽牛花

  廣州日報訊 (全媒體記者王納、軒慧 通訊員曾裕彤、羅江平攝影報導)8月6日,由深圳博物館和天津自然博物館聯合主辦的“識草繪木——北疆博物院藏植物科學畫展”在深圳博物館歷史民俗館開幕。展期將持續至11月7日。

  展覽分為三個單元,第一單元“蒹葭蒼蒼”講述人類認知植物和記錄植物的曆程,第二單元“畫里乾坤”主要聚焦講述植物科學畫中所蘊含的植物科學知識,第三單元“妙筆生花”呈現的是植物科學畫的基本繪畫步驟。本次展覽共展出一百餘件植物科學畫原件和複製件,32件植物標本、41件來自觀眾的手繪植物畫(徵集畫)以及部分古籍。其中的植物科學畫、植物標本均來自天津自然博物館(前身為北疆博物院),部分距今已有近百年的歷史,古籍則來自深圳博物館和部分個人收藏。

  為做好新冠肺炎疫情防控工作,目前,深圳博物館實行分時段實名製預約參觀製度,進入深圳博物館需提供健康碼。市民可通過“深圳博物館”官方網站和微信公眾號預約參觀。

相關新聞