《中國粵港澳大灣區改革創新報告(2021)》藍皮書聚焦廣州南沙發展
2021年08月12日12:28

原標題:《中國粵港澳大灣區改革創新報告(2021)》藍皮書聚焦廣州南沙發展

中新網廣州8月12日電 (王堅 羅瑞嫻)11日,由廣州市粵港澳大灣區(南沙)改革創新研究院、廣州大學廣州發展研究院、廣東省區域發展藍皮書研究會在廣州共同舉辦了《中國粵港澳大灣區改革創新報告(2021)》成果發佈研討會。

  據介紹,《中國粵港澳大灣區改革創新報告(2021)》(下稱《報告》)以粵港澳大灣區為宏觀視角,聚焦粵港澳大灣區建設和發展的宏觀形勢分析和研究,總結並概括了粵港澳大灣區在2020年的發展狀況,預測並分析了2021年大灣區發展所將面臨的機遇和挑戰,並提出了具有針對性和建設性的對策建議。

  同時,《報告》以不同領域、不同城市的個案問題為微觀視角,特別關注南沙區的發展現狀、資源優勢和發展潛力,結合社會前沿熱點問題,聚焦南沙產業發展。全書在內容結構上分為總報告體製融合篇、產業協同篇、區域發展篇、科技創新篇、文化生態圈篇和金融專題篇等七個部分,彙集了粵港澳大灣區研究領域高端專家研創團隊的最新研究成果。

  記者發現,《報告》有兩篇稿件專注分析廣州南沙產業和文化,分別是《關於支持南沙構建粵港澳合作重大平台的建議》和《南沙打造“環鳳凰湖-蕉門河文化創意圈(帶)”的可行性研究》。

  報告認為,未來的城市競爭必然是文化的競爭,最終是以文化論輸贏。世界各城市、城區往往都依託政治文化中心、交通樞紐等形成獨具特色的文化創意中心、代表城市形象的“城市客廳”。

  報告分析了南沙打造具有文化標識“城市客廳”的必要性。認為打造具有南沙文化標識的“城市客廳”,可以有效提升南沙新區的城市文化魅力和城區宜居度;可加速人才、資本等高端資源要素在南沙的集聚;可以補齊南沙文創產業發展短板,培育南沙新的經濟增長點等。

  對標國內外先進城市的發展經驗,專家認為,環鳳凰湖(包括鳳凰大道、豐澤大道)-蕉門河周邊區域無疑是打造南沙城市客廳的首選之地。報告還對照巴黎、上海等國內外“城市客廳”建設的案例,對南沙打造環鳳凰湖-蕉門河文化創意圈(帶)提出了對策建議。

  報告建議,從南沙城市需要和區域自身特徵出發,環鳳凰湖-蕉門河文化創意圈(帶)需要按照“城市客廳”模式進行整體規劃設計與產業生態佈局。通過城市空間規劃和街區更新設計,營造出一個集創意生產、商業辦公、交流展覽、娛樂休憩等諸多功能於一體的文化經濟商圈和高端城市社交空間。(完)

相關新聞