佛山入選2024年“東亞文化之都”候選城市
2021年08月16日04:09

原標題:佛山入選2024年“東亞文化之都”候選城市

坊塔、世紀蓮等建築亮燈為佛山夜間經濟助力。

詠春拳

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉鵬飛 通訊員鄒紅

  近日,文化和旅遊部國際交流與合作局通報2023年至2025年“東亞文化之都”評審初審結果,佛山市入選2024年“東亞文化之都”候選城市。接下來,佛山將按照相關要求進行創建工作,文化和旅遊部將對佛山創建工作進行驗收,驗收時間將另行通知。

  底蘊:

  傳統現代兼容綻放獨特“文旅之花”

  據介紹,在“東亞文化之都”評審的初審中,深厚的文化底蘊、豐富的旅遊資源、發達的公共文化服務體系等為佛山增色不少。翻開佛山的歷史和現在的篇章,不難發現佛山既是國家級歷史文化名城、中國武術名城、粵劇發源地,又是世界美食之都、國家公共文化服務體系示範區、全國優秀旅遊城市。傳統與現代兼容,讓佛山的文旅極具標識度。

  記者瞭解到,1994年,佛山市獲批為國家歷史文化名城。近30年以來,佛山一方面通過對傳統文化資源的發掘和保護,使佛山歷史文化名城的內涵不斷豐富;另一方面,佛山城市化的步伐不斷提速,傳統與現代相互交織,打破了千百年來的城市格局。此外,佛山是粵劇的主要發源地之一,粵劇藝人的代稱“紅船弟子”和粵劇最早的戲行組織“瓊花會館”都源於佛山。至今,佛山民間還活躍著數百個粵劇愛好者組織“私夥局”。同樣,佛山是美食之鄉,是粵菜發源地之一。2014年,佛山順德被聯合國教科文組織授予“創意城市網絡——美食之都”,是中國第二個獲得“世界美食之都”稱號的城市。

  佛山深厚的歷史文化底蘊也推動著這座城市文旅事業的發展。2019年,佛山以全國第三、東部地級市第一名的成績成功創建成為全國公共文化服務體系示範區。截至目前,佛山萬人擁有公共文化設施室內面積1768.89平方米,人均體育場地面積2.81平方米……2000年,佛山入選第二批全國優秀旅遊城市。“十三五”期間佛山旅遊業總收入五年累計3360億元,接待遊客2.47億人次。禪城區、高明區獲評廣東省全域旅遊示範區,並積極創建全國全域旅遊示範區。

  交流:

  對外交流形式多提升國際“知名度”

  記者瞭解到,成為2024年“東亞文化之都”候選城市,對外交流也是一個衡量指標。佛山市文廣旅體局相關負責人表示,近年來佛山市緊緊圍繞服務國家總體外交大局和服務地方經濟社會發展,與國際友好城市、友好組織和人士建立廣泛而緊密的聯繫,靈活多樣地開展民間對外交往項目,推動佛山與13個國家的17個城市建立國際友好城市關係。佛山與亞洲國家,尤其是日本、韓國文化交流頻繁。

  2005年,第七屆亞洲藝術節在佛山舉行,總共有包括日、韓在內的20個亞洲國家的23個藝術團體參加,向中國觀眾展現亞洲藝術豐富的內涵。佛山也利用機遇大力推介本地文化品牌,如佛山的陶藝、剪紙、木版年畫、武術、龍舟。佛山巧妙地將本地文化與亞洲藝術節結合起來,既營造了氛圍,又擴大了影響。另外,佛山與日本伊丹市,韓國釜山、統營、大邱、抱川等城市通過經貿搭台、文化唱戲,開展了一系列文化旅遊交流活動,對東亞文化繁榮發展起到了積極促進作用。

  2020年疫情防控初期,佛山向亞太城市旅遊振興機構(TPO)提出“樹立命運共同體意識、迅速採取協調行動、製定相互支援政策、共同應對疫後市場恢復”四點建議,呼籲全體會員城市旅遊機構,迅速採取果斷行動和統一政策,互相支援、共克時艱,此舉得到了會員城市積極響應。當年7月,“2020TPO城市視頻會議”召開,70餘個TPO會員城市和旅遊機構參加視頻會議,佛山是唯一一個受邀出席並在會上發言的中國城市。此外,作為世界美食之都,佛山順德與日韓在美食上有很多共通共融之處,民間交往十分密切。

  規劃:

  對標標準補短板

  編製發展“新規劃”

  接下來,佛山將如何開展創建工作?記者瞭解到,佛山市對創建“東亞文化之都”工作高度重視,目前,佛山市文廣旅體局正草擬創建工作方案,下一步將把創建工作納入“十四五”文廣旅體發展總體規劃,並啟動編製“東亞文化之都”中長期發展規劃。“佛山將成立全市範圍的組織工作機構,舉全市之力推進此項工作。”佛山文廣旅體局相關負責人表示,近期創建工作重點為進一步細化創建工作方案,對標創建標準,補齊短板。

  據介紹,創建工作中長期規劃則是首先將持續推進高質量文化導向型名城建設,深挖佛山市嶺南文化資源與內涵,加強非物質文化遺產保護與傳承,推進公共文化服務體系建設,開發高品質文化創意產品,打造“新嶺南、新佛山”。其次,將打造文旅休閑“一城三區二中心”建設“休閑佛山、文旅名城”。再次,佛山將大力發展休閑體育和體育旅遊,打造具有國際影響力的體育節慶賽事,做強“世界功夫之城”品牌,塑造“活力佛山,健康佛山”城市形象。同時,以建設全省地級市文廣旅體高質量融合發展示範區為目標,深入推進文廣旅體在總體空間佈局、產業優化升級、資源產品供給、優質服務平台、對外交流合作等方面深度融合,營造融合新環境、創新供給新業態、構建消費新空間、推進智慧新服務、塑造營銷新品牌。

  最後,佛山將以建設國家文化和旅遊消費試點城市為目標,優化消費環境,培育文化和旅遊消費新模式,推動文化和旅遊消費擴容提質。

相關新聞