恩格斯故鄉成為廣州“新朋友”
2021年08月19日15:57

原標題:恩格斯故鄉成為廣州“新朋友”

中新網廣州8月19日電 (蔡敏婕 韓捷)恩格斯故鄉成為廣州的又一個“新朋友”。廣州市政府外辦19日稱,廣州與德國伍珀塔爾市簽署加強交流合作備忘錄。截至今年8月,廣州已與世界6大洲61個國家的93個城市建立了友好關係。今年,廣州計劃在今年內使友城數量達100個,廣州“百城計劃”進入“完成倒計時”。

  伍珀塔爾市(Wuppertal)是德國北萊茵-威斯特法倫州山城地區的一座美麗城市,位於魯爾工業區的南部,人口約為36萬。伍珀塔爾也是德國紡織工業的發源地,織造產品包括絲、絲絨、亞麻、人造纖維、地毯和壁毯等。值得一提的是,伍珀塔爾市還是馬克思主義創始人之一——弗里德里希·恩格斯的故鄉,是發明“阿司匹林”的城市,還擁有世界上最早最長的懸掛式列車。

  廣州市和伍珀塔爾市雙方表示,隨著中德友好關係不斷髮展,兩市合作前景廣闊,兩市將以簽署備忘錄為契機,深入推進雙方友好關係發展,建立長期穩定政府對話與高層互訪機製,加強人文交流和專家學術交流,推動技術開發與孵化,在高端裝備、人工智能、數字創意和工業設計等領域深化務實合作,共同培養一批高層次創新型人才,建設一批數產融合重大示範項目,形成一批高質量合作成果。

  中國的國際友好城市交流起步於1973年。友好城市在世界上又被稱為姐妹城市,指一國的城市(或省州、郡縣)與另一國相對應的城市(或省州、郡縣),以維護世界和平、增進相互友誼、促進共同發展為目的,在簽署正式友城協議書後,雙方城市開展在政治、經濟、科技、教育、文化、衛生、體育、環境保護和青少年交流等各個領域的交流合作。這種正式、綜合、長期的友好關係或製度安排被稱為友好城市關係。

  截至2021年8月,廣州已與世界6大洲61個國家的93個城市建立了友好關係。其中,廣州與35個國家的38個地方政府建立了國際友好城市關係,與40個國家的55個地方政府建立了國際友好合作交流城市關係。

  廣州市外辦相關負責人表示,廣州計劃在今年內使廣州友城數量達到100個,進一步擴大“國際朋友圈”。

  今年還是廣州市與美國洛杉磯、英國布里斯托爾、澳州雪梨、意大利巴里、韓國光州、英國伯明翰、巴西薩爾瓦多、越南胡誌明、德國杜塞爾多夫、哥倫比亞波哥大、意大利熱那亞等城市結好“逢五逢十”週年。為體現廣州市對友城關係的重視程度,廣州開展了系列慶祝活動,如與友城互贈城市禮品、在地標建築亮燈慶祝和開展友好交流座談會等。

  廣州市外辦相關負責人介紹,接下來,廣州將總結提升國際友好城市工作經驗,推動廣州與友城在經貿投資、科技創新、城市治理、人文交流等方面務實合作。(完)

相關新聞