兩培訓基地落戶橫琴“澳門新街坊”助力澳門建築人才培養
2021年08月20日19:34

原標題:兩培訓基地落戶橫琴“澳門新街坊”助力澳門建築人才培養

  新華社澳門8月20日電(記者劉剛、王愛華)據澳門特區政府網站20日消息,位於橫琴“澳門新街坊”項目的兩個建築人才培訓基地日前掛牌成立,未來將致力培養澳門建築專業大學生認識大灣區建築業的規範,並提供在大灣區實習、培訓及就業的機會,為澳門未來裝配式建造業發展培養人才。

  據介紹,“澳門大學生建築專業實習基地”和“裝配式建築人才培訓基地”,由中國建築工程(澳門)有限公司主辦、橫琴“澳門新街坊”協辦。

  “澳門大學生建築專業實習基地”主要面向澳門高校學生,提供建築工程範疇的優質實習機會,在其個人定位、職業規劃、技能培訓等方面展開全方位培訓,幫助實習生實踐理論,累積工作經驗,提升就業能力。

  “裝配式建築人才培訓基地”將致力推動裝配式建築企業與澳門建築產業人才的培訓合作,通過教學、科研、應用等,發揮基地的示範及輻射帶動作用,培養本地裝配式建築人才,推動澳門建築產業轉型升級。

  據悉,澳門未來的建築項目擬以預製件裝配式為發展方向。在橫琴“澳門新街坊”項目建造期間,將組織澳門建築業界考察,展示預製件工序及細節,包括承包模式、設計方法、各裝配式構件的採用等,為澳門建築業界提供培訓。

  橫琴“澳門新街坊”項目是首個為澳門居民建設,融合優質居住空間、教育、衛生、社會服務等多功能的綜合民生工程,也是落實推動橫琴粵澳深度合作區建設的重要內容。該項目已於2021年初全面動工,預計於2023年竣工。項目住宅單位以預製件裝配式的環保施工方式建造,建成後可提供約4000個可供出售的住宅單位及200多個人才房。

相關新聞