粵港澳大灣區:完善聯動機制 加快跨境醫療合作
2021年08月22日11:29

原標題:粵港澳大灣區:完善聯動機製 加快跨境醫療合作

中新社廣州8月22日電 (記者 蔡敏婕)“粵港澳大灣區醫療行業發展正經曆質的飛躍,人們對醫療服務和疾病防治的需求越來越大。”來自香港的徐正傑是中山大學中山眼科中心的一名醫生,他表示,中山眼科中心為青年醫生提供很好的成長環境,他將從公眾衛生角度為眼科公共衛生作出更多貢獻。

  《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》指出,擴大內地與港澳專業資格互認範圍,深入推進重點領域規則銜接、機製對接。

  深圳37位港籍醫生獲評正高級職稱、“港澳藥械通”政策落地、粵港探索異地就醫費用結算、港澳人士在廣東購買醫保、53名澳門醫生到珠海橫琴跨境執業、珠澳醫院啟動雙聘機製……粵港澳深化醫療衛生領域交流與合作,三地簽署《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》,跨境醫療融合的實踐正在繪就“健康灣區”藍圖。

  粵港澳醫療技術發展水平呈現互為補充的關係。廣東醫療衛生事業發展迅速,人才資源隊伍龐大,傳染病防控具有一定經驗;香港的醫療管理體系和護理隊伍的建設相對嚴謹和健全,國際化程度高;澳門社區醫療精細化程度高,近年中醫藥產業發展迅速。

  廣東省人民醫院院長余學清表示,衛生醫療合作是粵港澳大灣區衛生與健康合作中最直接且最有價值的事項之一。

  啟動聯防聯控機制、多輪疫情通報、分享最新信息……面對新冠肺炎疫情,大灣區開啟“聯手抗疫”模式。

  在疫情防控方面,粵港澳三地根據疫情形勢變化與政策調整,廣東利用粵港澳傳染病聯防聯控機製,與港澳衛生主管部門保持及時聯絡溝通,每天向港澳衛生行政部門通報廣東疫情進展情況;對粵港澳三地有序恢復正常化往來做好風險研判和政策儲備等。

  廣東推進港澳同胞新冠病毒疫苗接種工作。根據廣東省衛生健康委員會提供中新社的數據,截至8月20日24時,廣東累計接種香港同胞121429人,其中全程接種81053人;累計接種澳門同胞6341人,其中全程接種4797人。

  澳門衛生局近日表示正與廣東商討疫苗互認互通。

  今年4月,原計劃去澳門注射的楊女士在香港大學深圳醫院注射了“抗D免疫球蛋白注射液”,成為“港澳藥械通”政策落地以來首位受益患者。大灣區內地市民可用上在港澳上市的藥物,同時也便利港澳人士在大灣區內地城市就醫。

  香港大學深圳醫院院長盧寵茂表示,“港澳藥械通”政策的實行是希望大灣區做到醫療衛生一體化。截至目前,上述政策在港大深圳醫院已批準了合計9款藥品、2款器械。

  粵港澳三地醫療體系不同,打破機制性障礙,是推動“健康灣區”建設的重要一環。

  廣東省衛生健康委員會主任段宇飛此前接受中新社記者採訪時表示,廣東將瞄準阻礙灣區建設發展的機製性障礙,在信息互通、資質互認、資源共享等方面爭取更大突破,推動建立灣區醫學人才協同培養機製等。

  粵港澳在合作推進中醫藥機構建設方面,廣東支持香港首家中醫醫院建設;粵澳合作中醫藥科技產業園進駐企業已達208家,並推動9個中藥產品在海外註冊及上市,促進中醫藥走向世界。

  廣東省中醫藥局局長徐慶鋒稱,廣東將探索組建粵港澳大灣區中醫醫療聯合體,吸引符合條件的港澳中醫師在內地公立醫療機構執業;支持省內科研機構與香港、澳門共建國際認可的中醫藥產品質量標準,推進中醫藥國際化。(完)

相關新聞