深圳首所港資私院十月營運
2021年08月23日03:00
■新風和睦家醫院首階段會先開設婦產科、兒科、急診科等十至十二科室。
■新風和睦家醫院首階段會先開設婦產科、兒科、急診科等十至十二科室。

【星島日報報道】(星島日報報道)隨港大深圳醫院在內地插旗,令市民關注大灣區醫療的發展。斥資三十億成立的深圳首所港資私家綜合醫院「新風和睦家醫院」,預計將於十月後逐步投入營運。醫院共設五十個專科,有三百五十張病牀,當中全為私家病房。新風天域集團首席執行官、和睦家醫療總裁吳啟楠表示,醫院主打高端路線,定位為服務深圳及大灣區中高收入人士家庭的綜合醫院,三百五十張病牀全為私家病房,又希望日後能成為全亞洲第一私家醫院。

政府大打大灣區經貿發展,不少港人亦因而北上尋找新機遇,令大灣醫療服務等實際需要掀起關注。和睦家醫療是內地最大的高端私立醫療保健服務提供者之一,集團最近在深圳成立第一家港資綜合醫院「新風和睦家醫院」,預計將於十月後逐步投入營運。

  醫院共設有五十個專科,在落成的首階段會先開設婦產科、兒科、急診科等十至十二科室。由於醫院主打高端路線,服務大灣區內的中高收入家庭,所以院內的三百五十張病牀全為私家病房,大部分病房都為單人房。而醫院內部設計以舒適為主,營造「快樂醫院」的環境。醫療團隊方面,院方計畫聘請二百至三百人,當中包括五十名醫生及約七十至一百名護士。

  與本港合作亦是大灣區醫療服務的發展趨勢之一,所以院方計畫在落成半年內建立一支逾十五人的香港醫生團隊,現時已成功聘請四名醫生,分別負責臨腫瘤專科、外科及心胸肺外科。

  而兩地的執業行醫方法不同,在香港只要通過執業試,到醫院應徵便可;內地方面,非內地醫生要先得到機構聘用,再由機構申請醫生的執業許可申請,一般情況下,本港或海外醫生只需兩至三星期已可申請到執業資格。

  互聯網醫院亦是新風和睦家醫院的特色之一,患者通過網絡預約的方式與醫生進行圖文和視頻方式問診,慢性病或常見病覆診病人在平台上看診後,平台會連結下藥房,並會在三十分鐘將藥物配送至病人家中,為病人提供更便利的服務。雖然院方以高端醫療服務為基礎,但收費與一般香港的私家醫院相若,以順產分娩套餐為例,每胎的價錢為六萬六千元人民幣,價格甚至較高級的私家醫院低。吳啟楠希望新風和睦家醫院能打造成深圳「養和醫院」,甚至能成為全亞洲第一的私家醫院。

  「新風和睦家醫院」是由新風天域集團投資興建,該集團是由本港前財政司司長梁錦松及吳啟楠聯合創立;由於梁錦松同時又是南豐集團董事長,所以引入南豐作為新風天域其中一個投資股東。換言之,南豐集團也有份投資新風天域,以及「新風和睦家醫院」。

  值得留意的是,新風天域亦有多名港人熟識的臉孔,其董事包括有「金刀梁」之稱醫管局前主席梁智鴻、港鐵前主席馬時亨等,香港大學深圳醫院院長盧寵茂和港大微生物學系講座教授袁國勇均擔任該集團的高級顧問。

  近年內地推行「港澳藥械通」,即內地當局授權在內地使用的香港上市藥物,也代表民眾有機會使用內地尚未批的港澳上市藥品,目前試點僅為港大深圳醫院。新風天域集團首席執行官、和睦家醫療總裁吳啟楠表示,新風和睦家醫院亦有爭取成為「港澳藥械通」的試點,希望醫院既可使用獲批准的國外及其他地區的藥物,同時又能以內地藥物價格較本港低廉的優勢。

  疫情下,居住在內地的港人難以便捷地回港看病覆診,即使他們回港覆診,入境內地都需接受隔離。不久前「港澳藥械通」允許在粵港澳大灣區的指定醫療機構,經廣東省審批後使用臨牀急需的藥物和醫療儀器。內地當局授權在內地使用的香港上市藥物,而民眾有機會使用內地尚未批的港澳上市藥品,他們毋須回港都可使用最新的藥械。

  港大深圳醫院作為「港澳藥械通」首間、也是目前唯一使用試點醫療機構,港大深圳醫院院長盧寵茂日前表示,探索了國際新藥、器械、耗材准入方法,以來源可溯、去向可追、風險可控、責任可究四點為原則。他表示,根據政策,已獲批使用的藥品不能在醫院以外的其他地方使用,醫院在試點過程中還制定了嚴密的臨牀用藥流程和監管程序,包括醫療團隊接受新藥使用規範培訓等。

  新風天域集團首席執行官、和睦家醫療總裁吳啟楠透露,新風和睦家醫院亦有爭取成為「港澳藥械通」的試點,希望醫院既可使用獲批准的國外及其他地區的藥物,同時又可把握內地藥物價格較本港低廉的優勢。他又指,在港開設的希愈腫瘤中心屬和睦家在港的「分院」,方便提供港深兩地跨區域醫療服務,為病人提供更佳的用藥治療。

相關新聞