廣州小鎮促農村垃圾分類:探索廚餘垃圾漚肥 引進微生物處理設備
2021年08月24日20:19

原標題:廣州小鎮促農村垃圾分類:探索廚餘垃圾漚肥 引進微生物處理設備

中新網廣州8月24日電 (蔡敏婕 成廣聚)截至7月,今年廣州農村生活垃圾總量約為123萬噸,月均產生量約為17.6萬噸。廣州市城管部門相關負責人24日在農村生活垃圾分類處理現場觀摩會上表示,農村生活垃圾成分簡單、垃圾量較少、處理空間較大。推進農村垃圾分類要因地製宜,從實際出發。

  廣州市農村生活垃圾分類處理現場觀摩會當天在該市花都區舉行。據統計,廣州現有涉農7個區65個鎮街1144條行政村。2019年至2020年,全市共創建100條農村生活垃圾分類和資源化利用示範村;2021年將推進建設200條農村生活垃圾分類和資源化利用樣板村。

  廣州市花都區赤坭鎮竹洞村戶籍人口2000多人。該村以盆景種植、魚塘養殖、鄉村旅遊等特色產業聞名。

  2019年,赤坭鎮竹洞村創建廣州市級農村垃圾分類試點村。據統計,全體竹洞村民全部參與到垃圾分類,分類投放準確率已達70%以上。

  據介紹,竹洞村探索廚餘垃圾漚肥的處理方式,實現了“廚餘垃圾不出村”的做法,利用村內漚肥點2個(100多個坑或漚肥缸),廚餘生態箱1個,廚餘垃圾微生物處理設備1台,實施廚餘就地漚肥。漚肥技術實施發展多年,科技含量越來越高。

廣州花都推進農村生活垃圾分類處理 成廣聚 攝
廣州花都推進農村生活垃圾分類處理 成廣聚 攝

  2020年,竹洞村引進的第四代餐廚垃圾微生物處理設備,是利用電子設備在2個小時內,實現微生物菌劑對餐廚垃圾的高效分解,分解率達99%,整個廚餘垃圾微生物處理過程不產生污水和廢氣。相比早期在種植樹底下成排挖出漚肥坑進行廚餘垃圾的填埋漚肥的方式,以及利用日照使密封的生態箱溫度提高對廂體內的廚餘垃圾進行發酵的方式,已有進步。

  “基本沒有氣味,沒有覺得會對生活造成影響。”觀摩中,有關單位代表陳先生在現場說。

  竹洞村是近年來花都區全域推進農村生活垃圾分類和資源化利用的一個縮影。據介紹,今年起,截至7月,花都區農村產生廚餘垃圾約3.64萬噸,全區農村生活垃圾減量率達到35%以上。

  2021年,花都區配備157名生活垃圾分類專管員、306台垃圾收集車、153處廚餘垃圾就近就地處理設施等,淘汰露天垃圾池、老式的鐵製垃圾桶和垃圾鬥等老舊或不符合生活垃圾分類要求的收集設備,提升農村生活垃圾分類硬件基礎設施建設水平。

  結合廣州市農村分佈實際,該市城管部門建議,可以分為三種情況開展垃圾分類工作:對城鎮化率較高、人口密集、交通便利、地處城鄉結合部的行政村,可以參照城區標準建設定時和誤時投放設施,實施生活垃圾強製分類;對那些民宿、農家樂、觀光旅遊業較為發達的行政村,建設集宣傳、收集、暫存、資源回收於一體的綜合性垃圾分類設施,推行綠色餐桌,不主動提供一次性用品;對那些城鎮化率低、人口較少、遠離城區的行政村,可以實施就地分類減量處理、村與村合併建設收集點(壓縮站)或定時上門收集。(完)

廣州花都推進農村生活垃圾分類處理 成廣聚 攝
廣州花都推進農村生活垃圾分類處理 成廣聚 攝
相關新聞