廣州增城傳統木雕:方寸之間彰顯民間手工藝魅力
2021年08月26日14:42

原標題:廣州增城傳統木雕:方寸之間彰顯民間手工藝魅力

中新網廣州8月26日電 題:廣州增城傳統木雕:方寸之間彰顯民間手工藝魅力

  作者 程景偉 黃麗萍

  記者26日從廣州增城區政府獲悉,增城傳統木雕技藝近期被列入該區第六批區級非物質文化遺產代表性項目。

  木雕是中國傳統手工藝之一。廣州增城傳統木雕在明清時期走向成熟,憑藉獨特風格、出色工藝,形成了具有卓越藝術成就的流派,至今在臘圃報德祠、小樓何仙姑家廟等傳統建築物里仍留下“增城傳統木雕”創立人何世林的經典性作品。

  增城傳統木雕分為建築木雕和日用木雕。建築木雕主要應用在祠堂、寺廟等各類木構建築的梁架雕刻和簷下花板雕刻。所選用原材料主要以香樟木、杉木、菠蘿格木為主,作品主要取材於民間傳說、神話故事和增城民間習俗等,擅長沉(凹)雕、浮雕、透雕等各種技法。增城傳統木雕從選材(開料)、畫稿、雕刻、描色和安裝全程手工操作,方寸之間彰顯民間手工藝魅力。

  廣州市民間文藝家協會會員何錦祥為何氏家族增城傳統木雕的第三代傳人,其13歲輟學並隨伯父幹起專業木匠。“1960年初,我隨伯父為鄰村修祠堂時,接觸到傳統的增城傳統木雕工藝。”何錦祥表示,他在伯父的指導下邊工作邊學習,逐漸掌握了傳統增城傳統木雕藝術的題材創作、表現手法及雕刻工藝等技藝。

何錦祥在為作品上色。 增城區委宣傳部 供圖
何錦祥在為作品上色。 增城區委宣傳部 供圖

  在從藝幾十年的生涯里,何錦祥也累遭挫折,但他從未放棄對增城傳統木雕的熱愛。多年來,增城及周邊地區的不少祠堂、寺廟和道觀等場所,都留有何錦祥雕刻的作品。

  木雕工作辛苦、收入有限,且市場狹小、前景不明,但何錦祥憑著對雕刻的濃厚興趣以及鍥而不捨的精神,仍然默默地堅守著。何錦祥坦言,要將自己的餘生奉獻給傳統增城傳統木雕藝術事業,繼續用手中的刻刀雕琢精彩的人生。

  近30年來,增城傳統木雕工藝逐漸凋零,今天仍在操持這一傳統工藝的民間藝人已屬鳳毛麟角。

  何錦祥為使祖輩流傳下來的增城傳統木雕藝術不失傳,他招收了何鎮超等幾名學徒。可喜的是,通過幾年的傳幫帶,以何鎮超為代表的第四代傳人已逐漸成長起來。(完)

何錦祥在為作品上色。 增城區委宣傳部 供圖
何錦祥在為作品上色。 增城區委宣傳部 供圖
相關新聞