林鄭月娥:支持香港高校在粵港澳大灣區內地城市辦學
2021年09月04日16:48

  原標題:林鄭月娥:支持香港高校在粵港澳大灣區內地城市辦學

  中新社香港9月4日電 香港特區行政長官林鄭月娥4日通過視頻參與香港中文大學(深圳)(港中大(深圳))2021年度開學典禮。她致辭表示,香港特區政府一直支持各大學在粵港澳大灣區內地城市辦學,助力大灣區打造教育和人才高地。

  林鄭月娥表示,對1300多名即將加入港中大(深圳)大家庭的新生,她致以誠摯的祝福。她祝願同學們在港中大(深圳)有一個精彩又難忘的學術之旅,希望他們在青春歲月裡發奮圖強,未來既為國家發展作出貢獻,也為自己編寫燦爛的人生。

  林鄭月娥指出,教育是社會人才之源,而高等教育是香港特區的優勢之一。事實上,2021年3月全國人民代表大會通過的“十四五”規劃綱要就表明,支持高質量建設粵港澳大灣區,推進各項加強教育交流及便利香港學生到大灣區內地城市就學的措施。

  她表示,港中大(深圳)是大灣區高等教育協作的成功典範。自2014年開始運作以來,港中大(深圳)在教學與科研方面表現卓越,各項工作都取得了令人鼓舞的進展。港中大(深圳)現設有7個學院及一個研究生院,共開設22個本科生專業和24個研究生專業,為來自世界各地的7000多名優秀在校生提供優質及多元的教育,連續六年成為廣東省內錄取分數最高的院校,成績有目共睹。

  林鄭月娥說,港中大(深圳)的成立已經踏入第八個年頭,今年迎來第一批臨床醫學本科生,醫學院的成立除了是港中大(深圳)發展的一個重要里程碑,更是對接粵港澳大灣區國家戰略的總體部署,對促進大灣區醫療健康產業發展、持續深化深港兩地在醫療、教育領域合作新模式、提升專業服務水平具有標誌性的意義。

  她認為,作為粵港澳大灣區內第一所合辦的醫學院,港中大(深圳)醫學院及其附屬醫院將充分利用深圳先行示範區建設的契機,把港式醫療經驗帶到內地,建成具備高端醫學人才培養、先進醫療服務和創新醫學研究三大功能的國際一流醫學中心,未來發展令人期待。(完)

相關新聞