中國計算機大會十月深圳舉辦,111個技術論壇含32個方向
2021年09月04日14:48

原標題:中國計算機大會十月深圳舉辦,111個技術論壇含32個方向

9月4日,中國計算機學會(CCF)舉辦CNCC2021新聞發佈會,向社會各界介紹大會籌備情況。CCF理事長、大會指導委員會主席梅宏院士在發佈會上介紹,CNCC2021(2021中國計算機大會)將於10月28-30日在深圳舉辦,主題為“計算賦能加速數字化轉型”。

中國科學院院士梅宏
中國科學院院士梅宏

CNCC(中國計算機大會)創建於2003年,經過十七屆的發展成為中國計算機領域首屈一指的年度盛會,參會規模已突破8000人,CNCC2021預計參會人數將超過10000人。大會屆時將邀請超千位來自國內外計算機領域頂尖專家、企業家為參會者帶來聚焦不同專業和話題的報告。大會設有十幾個特邀報告、3場大會主題論壇,111場前沿技術論壇和豐富的活動及展覽展示。

CNCC2021程式委員會主席、CCF常務理事、南京大學教授周誌華介紹特邀報告講者陣容,包括ACM圖靈獎獲得者、中國科學院外籍院士、美國科學院院士、美國康奈爾大學John Hopcroft,ACM圖靈獎獲得者、美國國家工程院院士、美國藝術與科學院院士Barbara Liskov,南加州大學計算機科學系和空間研究所教授,ACM、AAAS、IEEE會士 ,AAAI會士及第24屆主席Yolanda Gil,中國科學院院士、國家電網有限公司顧問陳維江,CCF會士、中國科學院院士、中國科學院軟件所研究員馮登國,CCF會士、中國科學院院士、中國科學技術大學教授郭光燦,CCF會士、CCF常務理事、CCF王選獎獲得者、中國工程院院士、中國科學院計算技術研究所研究員孫凝暉,CCF會士、CCF王選獎獲得者、中國科學院院士、國防科技大學教授王懷民,中央音樂學院教授、音樂人工智能系主任李小兵,濤思數據創始人&CEO陶建輝以及著名科學家及企業界人士等。

南京大學教授周誌華
南京大學教授周誌華

大會論壇委員會主席、CCF學術工委主任、清華大學教授唐傑介紹技術論壇的的特色。今年的技術論壇多達111個,無論是數量、質量還是覆蓋都開創了歷史之最,內容涵蓋學術、技術、產業、教育、科普等32個方向。

CNCC2021技術論壇的32個方向
CNCC2021技術論壇的32個方向

本屆大會的技術論壇將給參會者帶來兩個維度的收穫,一是著重為參會者帶來理論、算法和應用三方面的不同體驗,本屆大會分別設有對應論壇;二是產業界和學術界結合,CNCC2021專門組織了產業界、產學結合的論壇,比如數字化轉型峰會、CTO Summit等。大會期間還將首次舉辦“會員之夜”大型主題狂歡活動,讓CNCC成為CCF會員年度團聚的重要平台。

其中,CCF CTO Summit是CNCC2021的一大看點,CCF希望通過頂尖企業CTO之間的交流幫助企業在競爭合作中成長,給中國企業的CTO們提供交流與成長平台。CNCC2021將有眾多知名企業CTO參與,對未來技術展望,讓企業CTO沉著應對未來,為疫情後企業生存發展提供幫助。

此外,本屆大會設有優秀大學生頒獎會和CCSP(CCF大學生計算機系統與程式設計競賽)2021頒獎會,CCF科學技術獎、CCF-IEEE CS青年科學家獎、CCF海外傑出貢獻獎、CCF王選獎、CCF/ACM人工智能獎等獎項也將在大會期間頒出。

深圳市科技創新委員會副主任鍾海表示,CNCC時隔10年之後再次來到深圳。深圳市委市政府高度重視本屆大會的舉辦,市領導已確定將出席本屆大會的系列重要活動,期待與計算領域的國內專家面對面,深入交流科技創新發展的挑戰與機遇。改革開放42年,深圳從邊陲小鎮成長為國際性大城市,信息產業和數字經濟發展的重要區域,其中電子信息製造業產值2.2萬億元,占全國總量的將近1/5,位居全國大中城市首位,這正是本次大會主題“計算賦能加速數字化轉型”的生動實踐和寫照。深圳已建立起“基礎研究+技術攻關十成果產業化+科技金融十人才支撐”全過程創新生態鏈,創新體系實現歷史性變革、系統性重構。

南京大學教授周誌華
南京大學教授周誌華
CNCC2021技術論壇的32個方向
CNCC2021技術論壇的32個方向
相關新聞