澳門各界:橫琴粵澳深度合作區是中央送來的一份厚禮
2021年09月05日23:28

原標題:澳門各界:橫琴粵澳深度合作區是中央送來的一份厚禮

中新社澳門9月5日電 題:澳門各界:橫琴粵澳深度合作區是中央送來的一份厚禮

中新社記者 龍土有

  “這是中央送給澳門的一份厚禮!”《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下稱《總體方案》)5日公佈。消息傳來,澳門各界歡欣鼓舞,認為此舉是中央支持澳門經濟適度多元發展、豐富“一國兩制”實踐的重大部署,將為澳門長遠發展帶來新機遇,拓展新空間。

  《總體方案》全文7000多字,共六大方面內容。明確了橫琴粵澳深度合作區(下稱“合作區”)“一條主線”“四個戰略定位”“四項主要任務”,橫琴開發進入粵澳全面合作共商共建、共管共享的新階段。

  澳區全國人大代表施家倫表示,《總體方案》是跨境合作模式的重大創新性突破,極大提振疫情之下澳門各界對未來發展的信心。“相信隨著方案的落地、制度集成創新的加快,琴澳之間人員、資金、信息往來日趨便利,橫琴將成為澳門的‘後花園’。”

  談到“合作區”未來的發展,他認為,一要堅持琴澳發展一盤棋的思維,做好澳門經濟適度多元發展的謀篇佈局;二要加快完善琴澳融合發展所需的配套立法;三要出台更包容、更開放的人才政策;四要盡快建立市場化運作的政府投資載體;五要堅持發展為民,讓每位居民都能分享到琴澳融合、多元產業發展所帶來的紅利。

  澳門特區立法會議員、澳門經濟學會理事長柳智毅表示,《總體方案》的公佈,意味著澳門特區不再是橫琴開發的“外人”或者是“合作方”,而是一個實實在在的參與者、建設者。

  他指出,澳門最大的長處是“一國兩制”的制度優勢,處在國家雙循環新發展格局的交彙點,粵澳通過全新的共商、共建、共管的機制,深度參與到“合作區”的管治和建設當中,將大有可為。

  柳智毅對記者表示,《總體方案》帶來的機遇是全方位的,核心任務是促進澳門經濟適度多元發展,澳門社會各界熱切期盼“合作區”為澳門經濟適度多元發展提供新的平台,為創新創業就業提供新的發展舞台,同時也為廣大居民的優質生活提供的新空間。

  橫琴新區面積為106平方公里,是澳門面積的三倍,與澳門一衣帶水,具有粵澳合作的先天優勢。澳門會展旅遊業協會會長何海明認為,粵澳兩地共同深度開發橫琴,可充分利用澳門“一國兩制”、國際貿易自由港、單獨關稅區、中葡商貿合作服務平台及對外聯繫網絡等多重優勢,推動人流、物流及資金流對會展業帶來更廣闊的發展空間。

  何海明建議,粵澳兩地可共同推動會展業的發展,合辦“澳珠高品質生活博覽會”“高端消費品博覽會”等會展活動,打造“區域會展都會”這張亮麗的名片。

  《總體方案》提出發展促進澳門經濟適度多元的新產業,組織實施國際大科學計劃和大科學工程,高標準建設高等院校的產學研示範基地等。澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平認為,《總體方案》更加註重粵澳雙方共建共享,可為珠澳雙方帶來多方面機遇,進一步增強區域發展的協調性,對於粵港澳大灣區城市群的均衡發展,意義重大。

  他指出,2021年的世界500強企業中,就有25家總部位於粵港澳大灣區,在此良好基礎上,“合作區”可積極發揮“一國兩制”的獨特優勢,在核心項目佈局上形成互補支撐,聚焦發展數字金融、高新技術、醫療健康、文化旅遊、綠色產業等。

  “橫琴因它獨特的區域因素而有著自己的歷史使命,要完成這個使命,需要與澳門的社會、經濟、文化甚至思維意識深度融合。”葉桂平如是說。(完)

相關新聞