林鄭支持港大學大灣區辦學
2021年09月05日03:00
■林鄭月娥表示,特區政府一直支持各大學,在大灣區的內地城市辦學。
■林鄭月娥表示,特區政府一直支持各大學,在大灣區的內地城市辦學。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港多所大學院校在粵港澳大灣區設立分校。行政長官林鄭月娥昨表示,特區政府一直支持各大學,在大灣區的內地城市辦學,協助區內建立教育及人才高地;又指中文大學(深圳)今年迎來首批臨牀醫學本科生,該校醫學院將港式醫療經驗帶到內地,未來發展令人期待。

林鄭月娥昨為中文大學(深圳)二○二一年度入學典禮發表視像致辭,她指該校自一四年創立以來,現時設有七個學院及一個研究生院,在教學與科研方面表現卓越,各項工作取得令人鼓舞的進展,同時亦為全球各地的七千多名在校生,提供優質及多元的教育,連續六年成為廣東省內錄取分數最高的院校,「成績有目共睹」。

她提到,中大(深圳)按中外合作辦學條例設立,是大灣區高等教育協作的成功典範,既傳承中文大學的辦學理念和學術體系,亦致力養具國際視野、中華傳統和社會擔當的創新型高層次人才;《十四五規劃綱要》中表明,推進各項加強教育交流,及便利本港學生到大灣區內地城市就學的措施;她寄語逾一千三百名中大(深圳)新生發憤圖強,為國家發展作出貢獻,亦為自己編寫燦爛的人生。

作為大灣區內首所合辦的醫學院,中大(深圳)今年迎來首批臨牀醫學本科生。林鄭月娥指,中大(深圳)醫學院及其附屬醫院將充分利用深圳先行示範區建設的契機,把港式醫療經驗帶到內地,建成具備高端醫學人才培養、先進醫療服務和創新醫學研究三大功能的國際一流醫學中心,未來發展令人期待。她續指,醫學院對促進大灣區醫療健康產業發展、持續深化深港兩地在醫療、教育領域合作新模式、提升專業服務水平具有標誌性的意義。

相關新聞