澳門青年在橫琴合作區創業迎好時機,同享粵澳兩地扶持政策
2021年09月05日20:04

  原標題:澳門青年在橫琴合作區創業迎好時機,同享粵澳兩地扶持政策

  今年5月,《新華每日電訊》發表題為《珠海:擔起大灣區時代新使命》的報導,文中一句“《橫琴粵澳深度合作區總體方案》即將公佈”,讓人充滿期待。而今,這一沉澱數月的構想終於落地。

  9月5日,新華社發佈消息:近日,中共中央、國務院印發了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  習近平總書記強調,建設橫琴新區的初心就是為澳門產業多元發展創造條件。新形勢下做好橫琴粵澳深度合作區開發開放,是深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點舉措,是豐富“一國兩制”實踐的重大部署,是為澳門長遠發展注入的重要動力,有利於推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局。

  橫琴地處珠海南端,與澳門一水一橋之隔,具有粵澳合作的先天優勢,是促進澳門經濟適度多元發展的重要平台。此番公佈的《方案》將橫琴粵澳深度合作區定位為建設便利澳門居民生活就業的新家園。

  例如,在吸引澳門居民就業創業方面,《方案》明確:允許具有澳門等境外執業資格的金融、建築、規劃、設計等領域專業人才,在符合行業監管要求條件下,經備案後在合作區提供服務,其境外從業經歷可視同境內從業經歷。支持在合作區採取便利措施,鼓勵具有澳門等境外資格的醫療領域專業人才依法取得境內執業資格。

  在青年政策上,《方案》表示:高水平打造橫琴澳門青年創業谷、中葡青年創新創業基地等一批創客空間、孵化器和科研創新載體,構建全鏈條服務生態。推動在合作區創新創業就業的澳門青年同步享受粵澳兩地的扶持政策。採取多種措施鼓勵合作區企業吸納澳門青年就業。對在合作區工作的澳門居民,其個人所得稅負超過澳門稅負的部分予以免徵。

相關新聞