澳洲會計師公會調查:大灣區五年內勢成世界科技中心
2021年09月05日19:00

澳洲會計師公會日前發表《2021年大灣區商業科技報告》。調查顯示,61%受訪的會計和金融專業人士預測,粵港澳大灣區將在5年內成為世界領先的科技中心;最多受訪者認為金融科技是最能促進大灣區區內協同合作的技術,並相信可創造更多商機,提升大灣區全球金融中心的地位。

(左起:)澳洲會計師公會大灣區委員會成員王君弼、澳洲會計師公會大中華區分會副會長黃以東、澳洲會計師公會大灣區委員會成員冼君行

61%會計和金融人認同

公會對香港、澳門及大灣區9個內地城市、258名來自不同行業的會計和金融專業人士進行調查訪問。調查顯示,在過去12個月,有90%大灣區企業至少開展了一個與科技相關的項目,區內企業對科技的加速應用,使企業對相關人才的需求激增;有89%受訪者預計,他們所在的企業將於未來12個月內增加對科技的投資或應用。

澳洲會計師公會大中華區分會副會長黃以東表示,大灣區金融融合的進步,將推動大灣區發展成為國際金融中心,因科技可改善大灣區城市之間的資本流動,提升商業活力。以大灣區跨境理財通為例,在拓展大灣區不同地區居民跨境投資金融產品的渠道方面,金融科技的應用必不可少,包括在不同監管制度下,銀行如何為投資者遠程開立賬戶,為非專業投資者進行評估等。

九成企業加碼科技投資

另調查結果顯示,89%的受訪者預計,他們所在的企業將在未來12個月增加對科技的投資或應用。不過,港澳及內地大灣區城市在科技投資及應用上的偏好有差異。在內地大灣區城市的受訪者中,數據分析與可視化軟件是受訪者最期望增加投資的範疇(45%),而香港及澳門的受訪者則偏好於視頻會議與小組協作工具(39%)。

澳洲會計師公會大灣區委員會成員冼君行指,由於未來一段時間內,各地仍有可能繼續實施出入境和外遊管制。企業對遠程協作工具的需求將仍然強勁。作為開放和外向型的經濟體,香港及澳門的受訪者因而優先考慮利用該類工具與非本地的客戶、僱員等保持遠程協作及互動。內地的企業則有所不同,由於內地的企業身處更龐大的數據環境,他們對數據分析、人工智能及商業智能等數據驅動型科技的需求更大,藉此提高業績及滿足客戶需求。

The post 澳洲會計師公會調查:大灣區五年內勢成世界科技中心 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞