中國發佈丨中央支持橫琴粵澳深度合作區發展中醫藥等澳門品牌工業
2021年09月06日15:48

原標題:中國發佈丨中央支持橫琴粵澳深度合作區發展中醫藥等澳門品牌工業

中國網9月6日訊 中共中央、國務院近日印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下簡稱《方案》),支持橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱合作區)發展中醫藥等澳門品牌工業和文旅會展商貿產業。

《方案》提出,要優化粵澳合作中醫藥科技產業園發展路徑,建立具有自主知識產權和中國特色的醫藥創新研發與轉化平台。允許在澳門審批和註冊、在合作區生產的中醫藥產品、食品及保健品,使用“澳門監造”“澳門監製”或“澳門設計”標誌。

研究簡化澳門外用中成藥在粵港澳大灣區內地上市審批流程,探索允許在內地已獲上市許可的澳門中藥在粵港澳大灣區內地生產,對澳門研製符合規定的新藥實施優先審評審批。支持發展毛坯鑽石加工,打造世界級毛坯鑽石、寶石交易中心。

《方案》要求高水平建設橫琴國際休閑旅遊島,支持澳門世界旅遊休閑中心建設,在合作區大力發展休閑渡假、會議展覽、體育賽事觀光等旅遊產業和休閑養生、康複醫療等大健康產業。加強對周邊海島旅遊資源的開發利用,推動粵港澳遊艇自由行。

支持粵澳兩地研究舉辦國際高品質消費博覽會暨世界灣區論壇,打造具有國際影響力的展會平台。允許在合作區內與澳門聯合舉辦跨境會展過程中,為會展工作人員、專業參展人員和持有展會票務證明的境內外旅客依規辦理多次出入境有效簽證(注),在珠海、澳門之間可通過橫琴口岸多次自由往返。支持粵澳合作建設高品質進口消費品交易中心,建設中葡國際貿易中心和數字貿易國際樞紐港。

《方案》明確,對合作區符合條件的產業企業減按15%的稅率徵收企業所得稅,將有利於澳門經濟適度多元發展的產業全部納入政策範圍。對企業符合條件的資本性支出,允許在支出發生當期一次性稅前扣除或加速折舊和攤銷。對在合作區設立的旅遊業、現代服務業、高新技術產業企業新增境外直接投資取得的所得,免徵企業所得稅。

根據《方案》,到2024年澳門回歸祖國25週年時,粵澳共商共建共管共享體制機制運作順暢,公共服務和社會保障體系與澳門有序銜接,在合作區居住、就業的澳門居民大幅增加,琴澳一體化發展格局初步建立,促進澳門經濟適度多元發展的支撐作用初步顯現。

到2029年澳門回歸祖國30週年時,合作區與澳門經濟高度協同、規則深度銜接的制度體系全面確立,琴澳一體化發展水平進一步提升,促進澳門經濟適度多元發展取得顯著成效。

到2035年,“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,合作區經濟實力和科技競爭力大幅提升,公共服務和社會保障體系高效運轉,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。

相關新聞