“橫琴方案”“前海方案”為粵港澳大灣區建設注入強大動力
2021年09月06日22:49

  原標題:“橫琴方案”“前海方案”為粵港澳大灣區建設注入強大動力

  新華社記者

  《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》5日、6日相繼發佈,引發粵港澳各界高度關注、熱烈討論,認為方案對於全面推進粵港澳大灣區建設,提升粵港澳合作水平具有重要意義,為港澳長遠發展注入新動力、提供新空間、創造新機遇,有利於港澳保持長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局。

  《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這條主線,提出了橫琴粵澳深度合作區打造促進澳門經濟適度多元發展的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地四個“新”的戰略定位。

  廣東省發改委主任、廣東省大灣區辦主任鄭人豪表示,橫琴粵澳深度合作區建設是豐富“一國兩制”偉大實踐的戰略部署,是服務構建新發展格局、高水平開放型經濟新體制的重要舉措,對於推進新時代改革開放和現代化建設事業具有重大意義和深遠影響。

  2015年,30歲出頭的澳門青年周運賢將團隊搬到橫琴,成立“跨境說”公司,通過AI+大數據技術與雲計算平台,打造一個跨越全球的商品搜索引擎。“一個人只有順應時代潮流、義無反顧投身其中,才能收穫真正的價值。”他說,如今,橫琴肩負著更加重要的使命,企業也應有更大的擔當。

  “橫琴方案”發佈當晚,澳門特區政府第一時間發表聲明,表示這是中央政府支持澳門經濟適度多元發展、豐富“一國兩制”實踐的重大部署,為澳門長遠發展注入新動力,將積極把握方案為澳門締造的良好機遇,為謀劃特區長遠發展注入新動能。

  《澳門日報》社論指出,“橫琴方案”是中央支持澳門發展、豐富“一國兩制”實踐的重大創舉。“合作區將讓澳門經濟多元發展空間一下子增加三倍,為澳門的長遠發展注入新動力。”

  根據《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,前海合作區將打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台,建設高水平對外開放門戶樞紐。方案明確,進一步擴展前海合作區發展空間,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。

  鄭人豪表示,這是豐富“一國兩制”實踐、促進香港融入國家發展大局的重大舉措,是引領大灣區加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制的重大探索,是促進廣東高質量發展、加快打造新發展格局的重要引擎。

  深圳百邁技術有限公司總裁助理羅元禮是土生土長的香港人。2018年從英國畢業回港後,羅元禮在會計師事務所等單位工作了一段時間,決定北上前海,投身機器視覺領域。“未來是科技的時代、創新的時代,前海就是科技創新的前沿地帶。”他說,“前海方案”提出大力發展粵港澳合作的新型研發機構,前海科技企業的發展前景將更加光明。

  “香港和深圳的合作在國家40多年的改革開放中,創造了獨一無二的雙城故事,充分體現以香港所長貢獻國家所需的互惠共贏關係。‘前海方案’的推出,將有利推動更高水平港深合作,發揮兩地在粵港澳大灣區內‘雙引擎’的功能。”香港特區行政長官林鄭月娥6日晚間表示。

  絲路智穀研究院院長梁海明分析說,前海不僅是香港投入粵港澳大灣區建設、充分發揮香港優勢的重要抓手,更是深港兩地深化合作的重要平台。根據方案,前海合作區總面積大大擴展,將令深港合作在模式和體量上擁有更大想像和發揮空間,“兩地攜手合作開創新天地大有可為”。(采寫記者:劉歡、劉剛、蘇曉、王浩明、吳濤、王愛華、孫飛、吳濤、趙瑞希)

相關新聞