全國首所深港教育融合示範性學校在深圳開學
2021年09月07日04:09

原標題:全國首所深港教育融合示範性學校在深圳開學

新學校課室

  廣州日報訊 (全媒體記者柯學東攝影報導)昨日下午,深圳香港培僑書院龍華信義學校舉行開學典禮。

  據悉,深圳香港培僑書院龍華信義學校是在粵港澳大灣區重大合作平台高效溝通機制下,深港兩地僅用短短半年時間即開辦了內地第一所由香港教育機構直接實施運營管理的K12寄宿製學校,為深港青年交流創造了條件。該校的成功興辦,將探索以教育融合促進人才交往、人員交流的新方法、新路徑。

  該校由香港愛國企業信義集團與香港愛國教育機構聯合開辦,是內地首所香港課程雙軌製國際化學校,是全國首所香港教師資格證可在內地執教的學校。學校建設克服了疫情影響,從啟動到投入使用僅用半年時間。兩種不同教育體制下,開創性地舉辦學生、教師、課程、機制、升學路徑全方位融合的雙軌製學校,深港兩地政府高效務實、銳意創新、積極探索的機制是關鍵,更是改革不停頓、創新不止步的縮影。

  學校負責人介紹,學校吸引了深港近9000名學生報名,香港近1000名青年教師應聘,集中招聘港籍教師數量為全國之最,充分證明了粵港澳大灣區及中國特色社會主義先行示範區雙區疊加巨大的吸引力,也充分證明了深港兩地政府以教育融合促進人文交流、人才聚集的路子是十分必要和十分正確的。

相關新聞