港大「落戶」深圳 科技園建分園
2021年09月07日03:00
特首林鄭月娥與深圳市委書記王偉中,舉行深港合作會議。
特首林鄭月娥與深圳市委書記王偉中,舉行深港合作會議。

【星島日報報道】特首林鄭月娥率領特區政府代表團,昨與深圳市政府代表團在深圳會晤及舉行深港合作會議,會上在教育、創科等多個領域達成協議,包括香港大學將在深圳設立校園,培育人才,目標是建設成為世界一流綜合性研究型大學;以及香港科技園公司將率先在深圳科創園區設立香港科學園深圳分園,並將在深圳分園設立大灣區創科飛躍學院InnoAcademy等。

林鄭月娥在會上提到,今年會議首次由深圳市委書記王偉中和她自己率團參與,極具意義,香港將用好「一國兩制」優勢,堅持香港的法治化、市場化、國際化的營商環境。

在教育合作方面,香港大學與深圳市人民政府簽署合作備忘錄,在深圳設立港大校園,培育人才、從事前沿研究,目標是建設一所面向世界的一流綜合性研究型大學,為全球和區域作出貢獻。港大表示,新校園選址南山區石壁龍片區,校區分階段建設。雙方會成立籌建領導小組和籌建工作小組,將進一步商討詳細的籌建事宜。

深港兩地政府會後亦簽署了《關於推進河套深港科技創新合作區「一區兩園」建設的合作安排》。兩地正共同發展由港深創科及科技園和深圳科創園區組成的「深港科技創新合作區」,共建「一區兩園」。在港深創科園首批樓宇於二〇二四年起分階段落成前,香港科技園公司將率先在深圳科創園區設立香港科學園深圳分園,讓有興趣開展大灣區業務的機構和企業先落戶合作區。科技園公司亦將在深圳分園設立大灣區創科飛躍學院InnoAcademy,為兩地的創科人才提供資源中心、培訓樞紐,以及交流平台三個重要功能的全面服務;並通過設立大灣區創科快線InnoExpress為香港及內地創科企業提供業務發展支援服務,發揮香港「引進來」、「走出去」的角色。

在專業服務方面,特區政府繼續與內地有關單位探討將目前適用於深圳前海的「港資港法港仲裁」擴展至深圳其他地方以至整個大灣區,以及與深圳共同研究完善跨境破產合作方面的執行機制。金融服務方面,兩地政府繼續研究擴大「深港通」的範圍、推動香港保險業在大灣區內地城市設立售後服務中心、加強在綠色和可持續金融方面的合作等。

相關新聞