香港財經界聚焦前海:先行先試 為大灣區金融發展提供機遇
2021年09月07日16:07

原標題:香港財經界聚焦前海:先行先試 為大灣區金融發展提供機遇

中新社香港9月7日電 (記者 劉辰瑤)中共中央、國務院日前印發了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(簡稱《方案》)。對此,不少香港經濟、金融界人士表示,從本地層面看,這是支持香港經濟社會發展的重大舉措,在“一國兩制”框架下先行先試,推進兩地規則銜接、機制對接,為大灣區金融發展提供機遇,也推動香港更好地融入國家發展大局。

9月6日,中共中央、國務院印發的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》發佈,為進一步擴展發展空間,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。資料圖為前海合作區建設風貌。(無人機照片) 中新社記者 陳文 攝

加快兩地科技與金融的聯動效應

  中銀香港首席經濟學家鄂誌寰接受中新社記者採訪時表示,從《方案》的具體內容看,金融開放創新將有新的突破。

  《方案》指出,加快科技發展體制機制改革創新。聚焦人工智能、健康醫療、金融科技、智慧城市、物聯網、能源新材料等港澳優勢領域,大力發展粵港澳合作的新型研發機構,創新科技合作管理體制,促進港澳和內地創新鏈對接聯通,推動科技成果向技術標準轉化。

  鄂誌寰認為,發展科技研發和高端製造產業融資金額大、金融服務需求多元,單靠政府投入難以做到資金和效率的最優化,因此《方案》鼓勵社會資本按照市場化原則設立多幣種創業投資基金、私募股權投資基金,吸引外資加大對合作區高新技術產業和創新創業支持力度。

為香港金融機構進入內地提供試驗田

  《方案》還提及,擴大金融業對外開放。提升國家金融業對外開放試驗示範窗口和跨境人民幣業務創新試驗區功能,支持將國家擴大金融業對外開放的政策措施在前海合作區落地實施,在與香港金融市場互聯互通、人民幣跨境使用、外彙管理便利化等領域先行先試;創新跨境金融管理,在風險可控的前提下促進多領域的投融資便利化。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量告訴中新社記者,當前內地主流金融機構均已在港設立分公司,但香港同類機構進入內地從業有限,如今前海為後者提供了機會。他認為,按照《方案》的相關要求,香港券商等可以前海作為試驗田,再逐漸進入內地市場。

  鄂誌寰亦表示,金融開放力度進一步增加,區內各類新產業發展將帶動大量的投融資需求,加上資本項目改革和跨境金融管理的便利化,更是為大灣區金融業利用合作區發展多元化、高水平、創新型的跨境金融服務提供了廣闊的市場和平台。

吸引專業金融領域人才、港澳青年投身大灣區

  為進一步吸引港澳精英投身大灣區,融入國家發展大局,《方案》中亦有較多著墨。這在香港業內專家看來是重大利好。

  香港中華出入口商會會長林龍安認為,全面深化前海合作區改革開放,將為粵港澳大灣區帶來更大的契機,支撐香港鞏固國際金融中心、貿易中心、航運中心的地位,香港在金融、法律、人才等方面進一步發揮其優勢,也為香港年輕人帶來更多向上流動的機會。

  莊太量則表示,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,這本身就為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業、就業提供了更大的可能性。亦可因跨境投資的便利性,令境外投資機構的從業者參與建設前海。

  鄂誌寰還認為,《方案》允許具有香港澳門等境外執業資格的金融領域專業人才,在符合行業監管要求條件下,經備案後在區內提供服務,其境外從業經曆可視同境內從業經曆。這為香港的金融從業者執業掃除了政策障礙,拓寬了職業發展的空間。(完)

相關新聞