廣州推動提升全市食品安全治理水平 食品安全滿意度提升9.4%
2021年09月08日07:34

原標題:廣州推動提升全市食品安全治理水平 食品安全滿意度提升9.4% 來源:中國經濟網

  創建國家食品安全示範城市①

  民以食為天,食以安為先。食品安全是關乎人民生命健康的大事,目前廣州食品生產經營單位總量超過35萬家。為擦亮“食在廣州 食得放心”城市招牌,廣州市正全力創建國家食品安全示範城市。

  記者從廣州市食安辦瞭解到,根據第三方機構調查結果,2020年廣州市群眾食品安全滿意度比2016年創建初期提升了9.4個百分點。自創建國家食品安全示範城市以來,廣州大力實施食品安全戰略,“全鏈條監管”“風險監測”“智慧監管”等成為關鍵詞。

  近年持續實現食品安全年抽檢超8萬批次、合格率98%以上。

  目前全市15萬家餐飲服務單位量化分級比率達98%以上,“明廚亮灶”完成率達83%,全市學校食堂互聯網+“明廚亮灶”100%全覆蓋。

  從農田到餐桌:

  全鏈條全過程監管

  從農田到餐桌,廣州不斷健全食品安全全鏈條全過程監管。從耕地汙染等源頭治理開始“發力”,包括加大環保執法力度,建立健全病死動物無害化處理機制等。對農藥、獸藥、飼料及飼料添加劑的監管方面,將全市獸藥生產、經營企業納入國家獸藥二維碼追溯管理系統。農產品收購儲運環節中,建立監督檢查制度以及產地農產品質量安全“一票否決”制度。

  河粉、腸粉、陳村粉……這些濕粉是老廣們的最愛,但食品安全對於市民健康至關重要。此外,嬰幼兒配方乳粉、嬰幼兒穀類輔助食品、保健食品等也是生產安全監管的重點品種,米面製品、澱粉及其製品等是監督檢查的重點行業。

  “檢測合格我就放心吃了。”在“你送我檢”食用農產品免費檢測活動上,來自白雲區的羅先生送檢了剛買來的冷凍雞爪,結果顯示獸藥殘留達標。據悉,在銷售環節,重點食用農產品批發市場均實施駐場監管,蔬菜、肉品等主要食用農產品推行信息化溯源管理系統,市場經營“一檔一碼”,在農貿(肉菜)市場,索證索票制度和“肉菜魚”天天快檢已是“標配”,每年食品快檢超200萬批次。

  據統計,廣州近年持續實現食品安全年抽檢超過8萬批次、合格率98%以上,食物中毒發生率保持較低水平並逐年降低。

  此外,餐飲業量化分級、明廚亮灶建設、餐飲服務示範、網絡訂餐、規範有序等五大工程為餐飲食品安全保駕護航。目前全市15萬家餐飲服務單位量化分級比率達98%以上,“明廚亮灶”完成率達83%,全市學校食堂互聯網+“明廚亮灶”實現100%全覆蓋。

  “食得放心”:

  風險監測網絡全市覆蓋

  食品安全風險監測是食品安全的一道重要防線,但甚少進入公眾視野。不說不知道,廣州市率先建立第一家市級食品安全風險監測和評估中心,以及建設“食品檢驗檢測綜合分析及食品安全風險評估信息平台”。目前廣州構建了“政府主導、衛健牽頭、部門參與、疾控實施”的架構體系,形成了以衛生健康委牽頭,市疾控機構為核心,11個區疾控參與的工作模式。實現全市覆蓋的食品安全監測網絡,探索地區性汙染物膳食暴露評估研究。

  “食在廣州”的前提是“食得放心”,廣州大力開展食品安全風險監測評估,重點關注本地特色食品,及時開展本地臘肉製品、本地種植大米與水果、小作坊生產花生油、生醃水產品等多項特色食品專項監測和風險研判。此外,每年開展食品安全突發事件風險隱患排查,建立清查台賬,明確整改措施,整改責任落實到人,有效消除風險隱患,預防食品安全事故。

  智慧監管:

  讓信息化技術滲透到監管中

  信息化技術已經滲透到食品安全監管中。在廣州,基於大數據中心數據的綜合統計分析應用為科學決策、風險分級、風險預警、隱患排查、快速響應等提供有力支持。智慧監管雲平台通過對食品監管業務進行有機整合,實現事前、事中、事後監管業務全流程信息化,達到智慧科學監管目標。

  在農貿市場,消費者掃瞄檔口上帶有溯源信息的二維碼,就能查看農產品溯源信息、檔口資質、快檢信息、監管記錄等信息,特別是可以利用消費憑證進行投訴舉報……正在推廣應用的“廣州市食用農產品市場銷售監管平台”,採取區塊鏈技術,對市場入場銷售者主體信息、食用農產品進貨信息、交易信息等實施電子信息歸集管理,商戶每天通過手機微信小程序,及時錄入產品名稱、數量、產地以及檢測等進銷貨信息,形成完整的電子台賬,消費者可以在檔口掃取“一檔一碼”查看產品信息,安心放心消費。目前,該監管平台已覆蓋黃沙、江南等批發市場及中心城區部分二級農貿市場。

  此外,按照“一個標準供市場、一個平台保流通、一個體系做監管”模式建設的粵港澳大灣區“菜籃子”工程,目前已初步構建完成粵港澳大灣區“菜籃子”農產品質量安全溯源管理平台,對產品實行“一品一碼”管理,實現產品源頭可追溯、流向可跟蹤查詢。

  在食品生產環節,市場監管部門開發應用了食品生產全過程動態監管平台,實現“兩個整合”(企業基礎數據和監管基礎數據整合)、“兩個追溯”(企業正向和逆向追溯、全市物料供應商追溯),做到本地生產食品原料來源可溯、生產關鍵點可控、產品去向可追。

(責任編輯:施曉娟)

相關新聞