青茂口岸開通提升粵港澳大灣區“硬聯通”能力
2021年09月08日19:07

原標題:青茂口岸開通提升粵港澳大灣區“硬聯通”能力

  新華社澳門9月8日電(記者劉剛)粵澳合作重點項目青茂口岸8日正式開通啟用,兩地人員跨境往來進一步便利化,有效提升了粵港澳大灣區“硬聯通”能力。

  青茂口岸距離澳門關閘口岸約800米,是粵澳第五條陸路跨境通道。也是繼港珠澳大橋口岸、新橫琴口岸後,又一個採取“合作查驗、一次放行”通關模式的口岸。符合自助通關條件的內地和港澳居民,只需經過“刷電子證件、指紋驗證和人臉比對、系統後台比對”3個步驟即可完成通關程式,平均通關時間僅需30秒左右。

  新口岸設有100條自助通道、24小時運作,設計日通關流量達20萬人次,將有效緩解拱北-關閘的通關壓力,大大提升兩地人員通關效率。

  澳門特區行政長官賀一誠在當日舉行的口岸開通儀式致辭時表示,青茂口岸開通對澳門社會、民生,乃至經濟和政治等方面均具有重大意義。特區政府將以青茂口岸開通為契機,與廣東省精誠合作,共同推動跨境高效便捷有序流動,深入推進粵港澳大灣區與橫琴粵澳深度合作區的高質量建設和發展。

  廣東省省長馬興瑞在致辭時表示,廣東將舉全省之力推進橫琴粵澳深度合作區的建設,把廣東與澳門的各自優勢疊加起來,全面深化粵澳在多個領域的合作交流。大力支援澳門經濟適度多元發展,努力在更高水平促進粵澳兩地優勢互補,互惠共贏。為推進大灣區建設,保證澳門特色“一國兩制”成功實踐、行穩致遠作出新的更大貢獻。

  青茂口岸的另一大亮點是與廣珠城軌珠海站實現了便捷對接,澳門居民可經口岸抵達珠海城軌站後,前往全國各地。

  澳門發展策略研究中心常務理事葉桂平認為,這是構築大灣區快速交通網絡的重要一環,將促進兩地人才、產業、生活等要素自由流動,便利兩地居民跨境學習、就業、創業、生活,帶來區域融通和粵澳協同發展的新景象。

  “粵澳加強跨境基礎設施建設推動通關便利化等‘硬聯通’能力,還將有利於創新跨境流動和規則制度的‘軟聯通’。”葉桂平說。

  當日15時許,青茂口岸迎來第一批抵澳旅客。以往都是從拱北口岸往返兩地的澳門居民許女士,特意來體驗新口岸的通關過程。

  “很方便,設備也很高科技。”她說,“算上走路的時間,也就五六分鐘。”

相關新聞