廣州入選國家首批營商環境創新試點城市
2021年09月09日04:10

原標題:廣州入選國家首批營商環境創新試點城市

 

 

廣州打造“一網通辦,全市通辦”政務服務品牌,方便企業群眾辦事創業,助力優化營商環境。

  9月8日召開的國務院常務會議決定,在實施好《優化營商環境條例》、推動在全國打造市場化法治化國際化營商環境的同時,選擇北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6個市場主體數量較多的城市,聚焦市場主體和群眾關切,對標國際先進水平,進一步深化“放管服”改革,開展營商環境創新試點。

  廣州開展國家營商環境創新試點城市這一重磅消息終於落地!事實上,開展營商環境創新試點,既是年初廣州市政府工作報告中提出的今年的重要任務,也是營商環境4.0改革中擺在第一項的任務。對於廣州而言,開展國家營商環境創新試點,意味著什麼?又肩負著怎樣的使命?

  文/廣州日報全媒體記者申卉、徐雯雯 通訊員穗發宣

  圖/廣州日報全媒體記者莊小龍

  數說廣州營商環境

  市場主體270萬戶

  2020年實有市場主體數量達270萬戶,比2015年增長1.03倍。

  新登記市場主體增長60.7%

  今年上半年,廣州全市新登記各類市場主體36.02萬戶,同比增長60.7%,數量和增速穩居全省乃至全國前列。

  18個指標獲評全國標杆

  在2020年國家營商環境評價中廣州市位居全國前列,全部18個指標獲評全國標杆;在廣東省營商環境評價中位居第一;近日華南美國商會發佈的年度調查報告顯示,廣州連續4年被受訪企業列為最熱門的投資城市。

  廣州優勢:市場主體多、增速快

  開展營商環境試點,將開展六方面的改革創新。在這些領域的改革創新,廣州既有成效,也有探索。今年5月,廣州市正式發佈《用繡花功夫建設更具國際競爭力營商環境若干措施》,標誌廣州營商環境改革進入4.0時代。在4.0改革中,廣州首次提出建設國家營商環境創新試點城市,並將這項改革放在所有改革事項的首位。

  4.0改革提出,廣州要圍繞行政審批制度、商事登記制度、事中事後監管機制、政務服務效能等重點領域先行先試,爭取一批含金量大、企業和群眾呼聲高、示範帶動效應強的綜合授權改革在廣州落地,打造全國營商環境改革的重要“策源地”和“試驗田”。

  這一系列改革舉措,正與營商環境試點當中建設統一開放、競爭有序的市場體系,方便市場主體準入和退出,提升投資和建設便利度等方面相一致。

  據報導,之所以選擇廣州等6個城市開展營商環境創新試點,文件中有一個重要表述為“市場主體較多”。以今年上半年為例,廣州全市新登記各類市場主體36.02萬戶,同比增長60.7%,數量和增速穩居全省乃至全國前列。

  一直以來,廣州始終堅持市場評價是第一評價、企業感受是第一感受、群眾滿意是第一標準,聚焦市場主體關切,不斷優化營商環境。廣州的營商環境改革,更是始終面向市場主體:聚焦市場主體全生命週期實施便利化改革,聚焦市場主體獲得感和滿意度實施數字化改革,聚焦市場主體高質量發展。

  在聚焦市場主體全生命週期方面,廣州深刻把握世行和國家評估方法規則,瞄準企業開辦、辦理施工許可、獲得電力、登記財產、納稅等指標領域,著力推動減環節、減時間、減成本、優服務。製定出台市場主體退出7項措施、破產企業退出市場13項措施,著力破解企業註銷難,推動企業全生命週期服務形成閉環。法院、破產管理人協會、銀行保險、交易中心等機構在全國首創企業破產重整“智融”平台,用數字賦能提升企業資產處置效率和價值,更好地保護企業創新創業成果。

  下一步:狠抓營商環境4.0改革落地見效

  如何通過數字化改革,讓數據多跑路、企業少跑腿,讓市場主體有更強的獲得感?廣州正著力打造“一網通辦、全市通辦”穗好辦政務服務品牌,加快建設“一網統管、全城統管”穗智管城市運行管理中樞。此外,還在全市推廣廣州開發區做法,創新推出政策兌現“一站式”集成服務平台,受理兌現近5萬件、金額400多億元。積極開展惠企政策分類管理,推進符合條件的企業“免申即享”。

  而面對疫情對經濟社會發展的衝擊,廣州市充分發揮優化營商環境牽引作用,堅持系統集成觀念,統籌推進疫情防控和經濟社會發展取得“雙勝利”。在去年“暖企15條”“穩增長48條”等系列政策基礎上,今年6月,接續出台“紓困9條”“雙統籌46條”等綜合性政策,幫扶企業有力應對疫情,做到助企紓困與激發活力並舉,受到市場主體廣泛歡迎。

  下一步,廣州將繼續樹牢“人人都是營商環境,處處優化營商環境”的服務理念,貫徹落實國家《優化營商環境條例》,深入實施《廣州市優化營商環境條例》,下足繡花功夫精雕細琢,狠抓營商環境4.0改革落地見效,推動廣州市市場化國際化法治化營商環境建設在更高層次、更大範圍上取得新突破,構建全球企業投資、國際人才彙聚首選地和最佳發展地。

相關新聞