鄭若驊呼籲香港法律業界把握機會在大灣區開展業務
2021年09月09日21:59

原標題:鄭若驊呼籲香港法律業界把握機會在大灣區開展業務

  新華社香港9月9日電 香港特區政府律政司司長鄭若驊9日表示,隨著粵港澳大灣區律師執業考試順俐落實,將有更多熟悉內地與香港法律的香港律師和大律師可以為前海以至整個大灣區的發展提供專業服務。她希望香港法律業界把握機會,以互惠互補、共建共享的原則配合前海發展,共同開展業務。

  鄭若驊9日在“香港法律專業在粵港澳大灣區執業及其他機遇”宣介座談會上致辭時表示,日前公佈的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》明確表示提升法律事務對外開放水平,在法律和爭議解決業務方面的措施包括探索完善“港資港法港仲裁”、建立民商事司法協助和交流新機制、深化改革合夥聯營機制、支援鼓勵設立代表機構,以及共同開展國際商事爭議解決業務。

  她表示,在中央支援下,前海合作區在兩地法律服務合作方面一直擔當先行先試的橋頭堡。早前落實的相互認可和協助公司清盤及債務重組的司法協助措施,說明了跨境破產合作的可行性。

  鄭若驊說,律政司將攜手業界把國家所需與香港所長有機結合,體現國家在“十四五”規劃中對香港特區建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心的定位,促進香港、大灣區以至國家的長遠發展,同時更好地融入國家發展大局。

  去年國務院辦公廳印發《香港法律執業者和澳門執業律師在粵港澳大灣區內地九市取得內地執業資質和從事律師職業試點辦法》,提供了大灣區執業考試和香港律師和大律師可在大灣區9個內地城市從事的業務範圍等規定。

  鄭若驊表示,大灣區律師執業考試已經於7月31日順利舉行,她感謝中央為香港法律界推出這一項創新和突破的措施,讓他們可以在大灣區拓展法律服務。

相關新聞