廣州南沙港鐵路預計明年底打通 助力建設國際航運貿易樞紐
2021年09月10日14:35

原標題:廣州南沙港鐵路預計明年底打通 助力建設國際航運貿易樞紐

中新網廣州9月10日電 (王堅 林春萍)2021年底,一條“鋼鐵巨龍”將打通粵港澳大灣區海鐵公聯運“最後一公里”,聯結起港口與鐵路,這就是南沙港鐵路。漂洋過海的集裝箱在南沙港碼頭卸下,再經由南沙港鐵路上的列車送到全國各個城市,最後由貨車將貨物送到廠商、消費者處。廣州南沙建設國際航運貿易樞紐也將迎來新的發展機遇。

  南沙港鐵路在南沙區轄內共設置了一個車場和三個站點,分別為南分區車場和南沙港站(貨運)、南沙站(客運)、萬頃沙站(貨運)。近日來,記者現場走訪探營發現,位於珠江街的南沙站主體工程施工完成,位於龍穴街的南分區車場和南沙港站土建工程基本完工,位於萬頃沙鎮的萬頃沙站正在進行前期準備工作。據瞭解,部分鐵路段即將開始鋪軌工作,預計今年底南沙港鐵路貨運線拉通。

  在南沙港區三期碼頭出閘口與海港大道之間,一條鐵路線路向北延伸去。鐵路上方是混凝土雨棚,旁邊有四棟藍色低層建築,是供運營維修人員辦公的站房。站房東北側,是按2束4線規模設置的南部集裝箱裝卸場。

  線路向南,則是南沙港鐵路的南分區車場。南分區車場長約1公里,未來,卸下貨物後的列車將在這裏“休整”。

  南分區車場設到發線3條(含正線)、尾部設機車折返線1條,分區車場小裡程端出岔引入南部集裝箱裝卸場。

  跨過孖沙二湧橋向北行駛,在龍穴大道東北側的便是南沙港鐵路南沙港站。南沙港站近期設置到發線6條(含正線)、綜合性貨場1座,且預留擴建一級二場的條件。

  貨場內近期設置集裝箱貨區和整車零擔貨區各1處,遠期也預留集裝箱貨區和整車零擔貨區各1處。線路外側設置站台1座,且配有倉庫。記者看到,目前南沙港站內部分線路已經鋪上混凝土軌枕和道碴,即將開始鋪軌。

  記者瞭解到,考慮到橋樑方案對南沙港各碼頭出入閘口的長期運營影響,為避免橋樑對南沙港區的分割,南沙港站至南分區車場線路沿海港大道東側綠化帶敷設由橋樑變更為隧道方案。

  南沙港鐵路借龍穴南水道特大橋跨越龍穴南水道後進入珠江街,在珠江街新廣七路東側、七湧北側位置設置南沙站。

  南沙站是最令市民期待的站點,不僅因為其客運功能可以讓市民搭乘火車前往中山、佛山、江門,而且這個站點未來將與深茂鐵路、廣中珠澳高鐵、肇順南虎城際,以及廣州地鐵18號線換乘,並將聯合構成南沙樞紐。

  此前受疫情影響,南沙站施工進度滯後。但近兩個月,承建方實行24小時輪班不間斷交叉作業,最高峰時投入1500人,最終克服工期緊張、地質條件複雜等困難,目前已經順利完成南沙站主體工程施工。(完)

相關新聞