澳門科技大學醫學院第一附屬醫院在珠海揭牌
2021年09月11日19:38

原標題:澳門科技大學醫學院第一附屬醫院在珠海揭牌

中新社珠海9月11日電 (鄧媛雯 梁蕊)澳門科技大學醫學院第一附屬醫院11日在珠海市人民醫院醫療集團揭牌。

  據瞭解,今年3月27日,珠海市人民政府與澳門科技大學簽署《珠海市人民醫院澳科大第一附屬醫院框架協議》,共建澳門科技大學醫學院第一附屬醫院,為澳珠兩地市民提供高水平優質醫療保健服務,同時拓展大灣區健康產業發展,合作建立“珠澳國際醫學中心”。

  “此次揭牌是珠澳兩地民生合作的又一重要成果。”珠海市委常委、副市長郭立仕表示,澳門科技大學科技實力雄厚、國際化程度高,擁有多個國家級的重點實驗室、重點研究院系及中心,是澳門地區發展速度快、發展勢頭好的綜合性大學。珠海市人民醫院作為珠海的龍頭醫院,也是該市第一個省級高水平醫院,服務覆蓋全市所有區域,本次雙方合作是資源疊加,強強聯合,為珠澳衛生健康事業合作提供了新機遇、新空間。

  據珠海市人民醫院醫療集團院長陸驪工介紹,珠海市人民醫院醫療集團是廣東省高水平醫院,橫琴院區作為目前橫琴地區首家三級甲等綜合醫療服務機構,始終秉承立足珠海,服務粵澳的理念,2020年全年服務澳門居民達4.8萬人次,平均每4位就醫者中就有1位澳門居民,醫療服務獲澳門、橫琴居民一致好評。

  截至目前,橫琴醫院特聘並簽約首批60餘名澳門醫生來院定期出診,澳門醫生通過備案製的形式辦理在橫琴執業,為引進更多港澳醫生乃至境外醫生打下了基礎。

  陸驪工表示,下一步將充分發揮珠海市人民醫院作為澳科大直屬附屬醫院、城市醫療集團及橫琴醫院院區的多重區位優勢和高水平醫療服務優勢作用,構建粵澳區域醫療聯合體和區域性醫療中心,提供更高水平、更高質量的醫療服務,為粵港澳大灣區人民衛生與健康事業作出更大貢獻。(完)

相關新聞