廣州增城派潭涼粉製作技藝:一株仙草香飄四方
2021年09月11日17:16

原標題:廣州增城派潭涼粉製作技藝:一株仙草香飄四方

中新網廣州9月11日電 題:廣州增城派潭涼粉製作技藝:一株仙草香飄四方

  作者 程景偉 黃麗萍 孫毅強

  記者近日從廣州市增城區政府獲悉,今年5月,派潭涼粉製作技藝被列入增城區第六批區級非物質文化遺產代表性項目。

  在廣州增城,涼粉草又名仙人草、仙人凍、仙草,與荔枝、絲苗米、烏欖並稱“增城四寶”,是製作涼粉糕、涼茶的上等原料,其中增城區北部派潭鎮產量最多,品質最佳。派潭涼粉草葉濃莖幼、乾草光澤好、有甜香味、含粘膠質豐富。

  傳統涼粉製作技藝簡單易學,但要製出高質量涼粉需要真正掌握製作技巧。派潭涼粉製作技藝選材本土的涼粉草,要控製好草汁含膠量和配好適合的澱粉,然後掌握燒水熬草時間,並適時攪拌,各種工序做得好製出的涼粉會特別爽滑。

增城派潭涼粉 廣州市增城區委宣傳部 供圖
增城派潭涼粉 廣州市增城區委宣傳部 供圖

  派潭涼粉草製作而成的派潭涼粉晶瑩剔透,富有光澤和彈性,入口即化,清涼甜潤,冰滑爽口,還有點淡淡甘甜的中草藥味,令人回味無窮。

  增城週記涼粉草專業合作社位於增城派潭鎮漢湖村,在當地家喻戶曉,目前約有300畝的涼粉草種植基地,帶動了當地500多戶種植戶,年銷售涼粉草600多噸,在2012年被評為廣州市農民專業合作社示範社。

  週記涼粉草專業合作社有關負責人告訴記者,該合作社通過“企業+合作社+農戶”的種植模式,創新涼粉草的種植管理和銷售,有效帶動了本地、周邊甚至省外地區的農戶增收致富。因派潭涼粉草早負盛名,種植廣闊,每逢收穫季節,各地採購商前往該合作社收購囤積涼粉草,然後遠銷港澳地區及菲律賓、新加坡、泰國、印尼等國家和地區。

  同時,增城周氏家族經過幾代人的傳承,傳統涼粉製作技藝相當高超。“週記涼粉”近年來得到廣東省、廣州市、增城區政府重點扶持,還推出週記涼粉新品牌名稱“東欣週記”涼粉。該品牌投入市場後初見成效。(完)

增城派潭涼粉 廣州市增城區委宣傳部 供圖
增城派潭涼粉 廣州市增城區委宣傳部 供圖
相關新聞