深圳推進前海方案實施 涉及深港多個領域合作
2021年09月13日16:08

原標題:深圳推進前海方案實施 涉及深港多個領域合作

中新社深圳9月13日電 (鄭小紅 朱族英)深圳市市長覃偉中在13日舉辦的深圳市推進前海深港現代服務業合作區建設新聞發佈會上稱,深圳提出了12個領域、44條措施,將《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》細化分解成71項重點任務、203項近期重點推進事項。

  其中包括推進深港兩地現代服務業合作,加強與香港在現代金融、數字時尚、會展經濟、海洋經濟、專業服務以及科技創新等領域的合作,同時出台新舉措便利港澳居民在前海工作生活。

  覃偉中指出,深圳研究製定構建前海現代服務業體系的實施方案,加快推進深港國際服務城、專業服務業集聚區等重大載體建設,加強與香港在現代金融、數字時尚、會展經濟、海洋經濟、專業服務等領域合作。特別是加強深港金融領域合作,充分發揮香港國際金融中心的優勢,配合中央有關部委研究出台支持前海金融發展的政策措施,提升國家金融業對外開放試驗示範窗口和跨境人民幣業務創新試驗區功能。

  同時,深圳支持香港高校、科研機構、企業在前海設立新型研發機構和重點實驗室,加強與河套深港科技創新合作區的聯動發展,更好支撐大灣區國際科技創新中心建設。

  覃偉中表示,在與港澳規則銜接、機制對接方面,深圳堅持在“一國兩制”框架下先行先試,不斷推出更多“一事三地”“一策三地”“一規三地”創新舉措,努力在推動跨境要素流動便利化、市場標準一體化、服務貿易自由化等方面創造更多可複製可推廣的經驗。

  此外,營商環境改革方面,深圳加快出台前海合作區投資者保護條例,推動實行商事登記確認製,創建信用經濟試驗區,攜手香港建設國際法律服務中心和國際商事爭議解決中心,爭取到2025年前海初步形成具有全球競爭力的營商環境。

  高水平對外開放方面,深圳將充分發揮機場、港口、會展中心等優勢,依託前海綜合保稅區實現“空港+會展+保稅”服務高效流轉,不斷增強內外循環鏈接功能,爭取到2025年前海貨物貿易額實現翻番。

  覃偉中提及,接下來,深圳將深入實施“灣區通”工程,對接港澳教育、醫療、社會保障等公共服務體系,推進港澳同胞在民生方面享有市民待遇,特別是大力支持港澳青年創新創業,加快港澳青年創新創業基地、港澳青年之家等建設,為港澳青年拓展更多就業渠道和發展空間。(完)

相關新聞