澳門特區政府:橫琴合作區為澳門居民提供生活就業新家園
2021年09月13日21:22

原標題:澳門特區政府:橫琴合作區為澳門居民提供生活就業新家園

中新社澳門9月13日電 (記者 龍土有)《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下稱總體方案)日前公佈。澳門特區政府13日舉行首場媒體介紹會,介紹總體方案中關於管理體制、法律體制、社會民生等方面政策,並回答媒體問題。

  行政法務司司長張永春表示,橫琴粵澳深度合作區(下稱合作區)的原則是希望到橫琴的澳門居民生活便利程度趨同澳門,以吸引澳門居民到橫琴生活、創業和就業。

  總體方案提出健全粵澳共商共建共管共享的新體制。張永春稱,合作區管理委員會下設執委會,負責管理合作區的具體事務,當中特區政府也會派員到有關機構和部門,共同參與部門的管理和政策的製定、法律法規的修改等,預計首批將抽調30多名公職人員到合作區工作。

  在合作區建設便利澳門居民生活就業的“新家園”,是總體方案的四大任務之一。社會文化司司長歐陽瑜表示,總體方案的出台,將為澳門居民拓展更廣闊生活就業空間,迎接新的機遇。

  歐陽瑜介紹,設在橫琴的“澳門新街坊”項目集居住、教育、醫療、社會服務等功能於一體,預計可為約1萬名居民提供舒適的生活空間,並提供對接澳門的民生服務配套,包括設立衛生站、學校、社區服務中心、長者服務中心等,向居民提供多元化服務。

  至於合作區的醫療服務對接方面,歐陽瑜稱,總體方案支持澳門醫療衛生服務提供以獨資、合資或合作方式設置醫療機構;允許指定醫療機構使用已在澳門註冊的藥品及特殊醫學用途配方食品等。

  歐陽瑜指出,澳門特區政府將按總體方案政策框架,持續研究推出相應措施,在逐步建構民商事規則銜接澳門制度體系的基礎上,有序推進各項公共服務和社會保障體系的有效對接。(完)

相關新聞