複旦大學陸雄文:粵港澳大灣區一體化具有重要意義
2021年09月13日22:32

  原標題:複旦大學陸雄文:粵港澳大灣區一體化具有重要意義

  21世紀經濟報導記者楊坪 深圳報導

  近期,中央政治局會議提出,要加快解決“卡脖子”難題,發展“專精特新”中小企業。在政策大力扶持科技創新,助力產業升級的背景下,科技創新力量作為粵港澳大灣區發展的重要依靠,如何推動灣區內科創企業的發展成為當下最受關注的命題。

  複旦大學管理學院院長陸雄文認為,中國戰略越來越依靠長三角、珠三角、粵港澳大灣區的發展,以深圳為中心的粵港澳大灣區發展對中國發展有決定性的意義,並強調科創時代,需要將科技革命、產業革命融入粵港澳大灣區的發展,融入到國家發展戰略中。

  粵港澳大灣區一體化具有重要意義

  在陸雄文看來,要發展科技創新,離不開高校資源、科研院所的支持。

  “以前科創主要是在大學和研究所,但是過去十年我們看到,很多成功在科創板上市的企業,都是民間的力量,但其背後,卻有很多科學家在政策允許的情況下,建立自己的公司,做科技成果轉化。”9月12日,陸雄文向21世紀經濟報導記者表示。

  不過陸雄文認為,目前粵港澳大灣區並沒有把香港的教育和研究所資源完全利用起來。

  “香港雖然和深圳,乃至整個廣東省僅一河之隔,但‘隔’得還是很遠,目前香港的大學和廣東大學、企業並沒有實現深度對接,而要實現整合效應,粵港澳大灣區的一體化也應體現在提升科學研究的深度和成果積累的厚度上。”陸雄文說道。

  在陸雄文看來,粵港澳大灣區一體化具有重要的意義,從經濟上看,國家在華南地區的戰略發展對整個中國經濟的轉型升級有重要的支撐性作用,更重要的是,需要打破部分制度上的壁壘,能夠對國家未來在政治體制上的改革和發展能夠提供借鑒,對營商環境改善也有很大作用。

  而要實現粵港澳大灣區一體化,更好推動粵港澳大灣區科技創新,陸雄文給出了三大建議:首先需要聚焦若干領域,沿著已有企業資源、有大學資源支撐的領域去拓展,而不是面面俱到。

  “第二,以深圳為代表的政府要創造透明的、高效的體制,政策要連續,要可預見,以進一步改革開放的思維去設計新的政策。第三,需要進行高校和研究所資源的長期積累,國內基礎研究仍相對欠缺,粵港澳大灣區一體化進程中需要提升科學研究的深度和成果積累的厚度。”陸雄文指出。

  北交所成立更好推動創新

  值得一提的是,在科技創新企業的發展過程中,也離不開資本市場的支持。

  在業內人士看來,北交所正式落地,這將引領創業投資持續加碼科技創新。

  陸雄文也表示:“  北交所的推出我覺得是國家有戰略方面的考慮,一方面增加競爭,另一方面讓那些還沒有達到創業板、科創板上市資格的企業,也有機會活躍交易。如果交易不活躍,資本市場就不會來參與了,讓交易活躍起來,就是讓血液流動起來,這對於創業企業有很大正向支持作用。”

  不過,陸雄文也指出,北交所的創立會對科創板、創業板形成一定的分流,“不過資本市場也需要有競爭的,給企業更多選擇,也能促進了上交所、深交所的服務質量和資本市場的效益提升,這是有好處的。”

  但另一方面,陸雄文也指出,過度競爭會導致不聚焦,因此應該把握尺度,推動各板塊差異化競爭。

  “從中國這麼大的經濟體以及未來發展的需要來講,大概需要多少家交易所,需要多大規模,我覺得現在還處在探索階段,現在不好說定的。目前國內對於註冊製的探索還是很成功的,比如開設科創板,創業板跟進進行改革,這都是好事情。開設北交所,目的也是為了激活資本市場,更好地推動創新,尤其一些規模比較小,需要探索時間比較長的企業,在達不到科創板/創業板上市條件時,在北交所上市也是有好處的,至少對於資本發現它的價值能夠提供支持。”陸雄文說道。

  (作者:楊坪 編輯:朱益民)

相關新聞