前海方案 :給香港的3大機遇
2021年09月13日09:16

財政司司長陳茂波在網誌表示,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》是國家發展戰略,亦關乎到香港未來的繁榮發展,潛藏無限機遇。有些人也許會將前海方案與橫琴方案作比較;也有人擔心前海的發展會否超越香港,甚至讓香港面臨人才、資金甚至機會的流失。其實,只有透過相互協作、協同發展才能抓緊國家發展帶來的新機遇;只有透過區域用地的擴容,才能讓更多產業有發展的空間;也只有透過合作才能將香港的優勢產業做大、支柱產業做強。調較視角,才會看見新版圖,而整個發展將為香港帶來三大機遇:

一、香港的發展空間大了。前海合作區的面積由14.92平方公里擴展到120.56平方公里。在加強規劃與發展,規則銜接、機制對接,產業的協同互聯,分流了土地制約令本港產業發展空間不足的問題。

二、香港的產業提升動力增強。本港的支柱產業及優勢產業均可望受惠。前海方案推動擴大對港澳服務領域開放,也在金融及科技創新等方面對接聯通,更多企業在獲得科技發展和金融服務的支撐下,將讓香港逐步實現產業結構優化升級。

三、青年人有更寬廣的發展平台。前海方案提出要為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業就業等提供便利。截至今年6月,前海深港青年夢工場已孵化200多家香港的創業團隊。可以預見,合作區內會有更多可供港人選擇的高端職位,亦將為本港年青人提供更大的發展空間。

The post 前海方案 :給香港的3大機遇 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞