大灣區居民最快下月可跨境投資理財
2021年09月16日17:36

中國廣東省九個市和香港及澳門居民最快可以在一個多月後到對方的機構進行投資,屆時中國居民可以在內地開設香港戶口,但港人則需親身到內地開設投資戶口;這「跨境理財通」的個人最高額度是100萬元人民幣(下同,摺合約10.9萬歐元),而每日總額可達1500億元。

粵港澳大灣區跨境理財通上周五由粵港澳和國務院港澳辦的領導人舉行在線啟動儀式,金融管理局隨即舉行記者會闡釋跨境理財通的實施細則,以便銀行準備好後,讓區內居民可以跨境投資。不過,港人需親身北上開戶成為關注點,財經事務及庫務局局長許正宇日前在一個電台節目指出,南向(即內地居民南下到香港投資)已可透過銀行做到「見證開戶」,相信內地銀行可在此基礎上,把「見證開戶」循序漸進推展至北向(港人北上投資)。

他又說,大灣區內高增值家庭數目佔全國五分之一,有龐大理財需求,香港透過跨境理財通,可以利用國際聯繫優勢提供服務,促進大灣區金融市場發展,雖然今次屬個人層面聯通,但在機構層面亦有很大發展空間,資產管理公司來港,毋須持有中國內地相關牌照,已可接觸中國投資者,增加來港設點的吸引力。

金管局副總裁劉應彬透露,目前有超過二十間本地銀行表示有興趣開展理財通業務,約有100至200隻理財產品符合資格供「南向通」客戶購買。許正宇指銀行界反應積極,而彭博通訊的行業研究早前曾估計,「理財通」開通後,每年可為銀行帶來4.64億美元的手續費收入。

去年6月,中港澳當局發出聯合公告,決定在大灣區開展雙向跨境理財通業務試點,讓區內居民可跨境投資區內銀行銷售的理財產品,並於今年2月簽署備忘錄,期望能促進灣區居民跨境投資便利化。目前,大灣區人均GDP超過1.9萬美元,是中國經濟活力最強的區域之一。

相關新聞