廣州市金融局:66條支持大灣區建設金融措施已落實超70%
2021年09月17日21:11

原標題:廣州市金融局:66條支持大灣區建設金融措施已落實超70%

21世紀經濟報導記者 葉麥穗 廣州報導     9月17日,第十屆中國(廣州)國際金融交易·博覽會(簡稱“金交會”)在廣州正式開幕。會上,廣州市地方金融監管局舉辦了2021年“廣州金融”發佈會。廣州市地方金融監管局副局長何華權介紹了廣州攜手港澳推進共建粵港澳大灣區國際金融樞紐的進展情況,他透露稱,廣州市《關於貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的行動方案》的66條措施,截至目前已有47條措施完全落地或正在推進,占比超70%。目前,廣州市正加快推進粵港澳大灣區國際商業銀行設立工作,並主動對接支持服務兩個合作區建設,攜手共建大灣區國際金融樞紐。

加快推進粵港澳大灣區國際商業銀行設立

據何華權介紹,自2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈實施以來,廣州金融業始終圍繞共建大灣區國際金融樞紐總體目標,深化政策規劃,推動重大金融項目和創新業務落地,攜手港澳加強合作,取得積極成效。據瞭解,2020年9月出台廣州市《關於貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的行動方案》的66條措施,截至目前已有47條措施完全落地或正在推進。

據瞭解,廣州市正推動重大金融項目和創新業務落地。早在今年4月,廣州期貨交易所正式落地並揭牌,成為中國第一家混合所有製的交易所。何華權在發佈會上表示,目前廣州正加快推進粵港澳大灣區國際商業銀行設立工作,並設立工作專班按程序推進相關工作,與港澳金融監管部門、金融機構和企業保持密切溝通。

同時,廣州還在推動設立港澳保險售後服務中心,為在內地居住或工作並持有港澳保單的客戶依法提供保險售後服務,並新設上海保險交易所南方總部及一批金融機構,包括廣州港集團財務公司,澳門大豐銀行廣州分行等。據悉,註冊地位於南沙的摩根大通期貨成為內地期貨公司外資股比限制取消後的國內首家外資全資控股期貨公司。

另外,廣州還將落地自由貿易賬戶(FT賬戶)、本外幣合一銀行結算賬戶體系試點、跨境不動產抵押登記業務、港澳代理見證開立內地個人銀行賬戶業務試點、跨境資產轉讓業務試點等一批試點業務,近期“跨境理財通”也已正式落地,正在積極推動合格境內有限合夥人(QDLP)對外投資試點、合格境外有限合夥人(QFLP)境內投資試點等業務落地。

對接支持服務兩個合作區建設

何華權在發佈會上介紹,下一步,廣州將持續增強粵港澳大灣區區域發展核心引擎功能,釋放廣州改革新的強勁動力,拓展廣州新的發展戰略空間,深入把握支持兩個合作區建設的重大機遇,主動對接支持服務兩個合作區建設,推動“雙區”建設、“雙城”聯動,攜手共建大灣區國際金融樞紐。

在廣州市金融發展“十四五”規劃中,專章謀劃了廣州要建設大灣區資產管理中心、大灣區綠色金融創新中心、大灣區數字金融科創中心、大灣區科技金融創新中心、大灣區跨境投融資服務中心和大灣區金融要素交易中心。何華權表示,將以建設六大中心作為廣州推進共建大灣區國際金融樞紐的支撐和抓手。

在今日的會上,各家金融機構也在大顯神通。興業銀行廣州分行展示了其加速探索與推廣非接觸金融服務新模式的成果。

據興業銀行廣州分行相關負責人透露,興業銀行手機銀行APP 5.0版本上線後,客戶可以在“圈子”頻道中一鍵聯繫客戶經理,進行金融產品購買、金融業務辦理、線上審批等操作,足不出戶即可享受興業銀行廣州分行的優質服務。

記者瞭解到,興業銀行廣州分行依託總行開發的“興智彙”APP,支持一線客戶經理開展線上客戶服務,實現移動辦公、移動營銷、移動服務的全閉環掌上處理。特別是疫情防控常態化背景下,以興業銀行手機銀行APP、“興智彙”APP為代表的一系列線上非接觸金融服務,在做好疫情防控的同時,也發揮了客戶經理遠程服務和精準服務優勢,保障了金融服務的穩定供給。

廣發銀行則展示了該行首家5G+智能旗艦網點的智能迎賓機器人和“智·彙”櫃檯。廣發銀行瞄準各行業數字化轉型機遇,成功打造了數字工會、市民雲、E付保等十餘項極具競爭力的金融科技產品特別是,以涉稅數據為核心,構建風險模型,成功上線普惠金融產品“稅銀通2.0”,實現全流程線上化和人工智能管理;線上化服務方面,廣發銀行創新加入人工智能、大數據、生物識別技術等,在提升客戶體驗的同時實現安全便捷操作;數據化建設轉型方面,搭建數據中台、沉澱數據資產,形成八大類信息、4000多標籤的360度畫像,能全面瞭解和洞察客戶。

(作者:葉麥穗 編輯:李伊琳)

 

相關新聞