李家超:大灣區增加香港青年向上流動機會
2021年09月17日20:52

原標題:李家超:大灣區增加香港青年向上流動機會

中新社香港9月17日電 (記者 曾平)中華全國青年聯合會日前公佈八條涵蓋求學、就業、創業、實習、生活等各方面的惠港青年措施。香港特區政府政務司司長李家超17日接受中新社採訪時表示,中央各項和香港相關的部署和政策都充分顯示出國家對香港青年發展的重視。香港青年在大灣區內地城市發展,向上流動的機會增加。

  李家超認為,中央八條惠港青年措施在不同層面協助香港青年赴內地發展,有助提升他們的個人能力,同時這些措施“很貼地”,考慮到了他們去新地方發展可能面對的生活方式和資訊等問題。

  李家超表示,青年政策的方向都注重從就業、創業層面予以借助。特區政府為港青赴大灣區內地城市發展設立不同的資助計劃,希望他們增進對國家的認識,在瞭解內地的工作環境和文化之餘,也為自身今後的發展積累所需的人脈。

  他稱,能夠吸納較多青年的創科是香港融入國家發展大局的一個切入點。在“十四五”規劃和大灣區機遇下,港青向上流動的機會大增。這些機遇不僅包括就業,還有創業和尋找自己的理想。

  “我很關心我們青年有國家情懷和觀念,也認識國家文化,同時也要面向世界。”李家超說,青年發展要處理他們的教育、就業、創業、上流、視野、觀念、文化和價值觀的問題。經曆“修例風波”後,香港需要在上述幾個方面給予青年正面的引導、有效的教育、發展的機遇,讓他們的思想獲得正面發展。(完)

相關新聞