廣州增城現代生態農牧基地:打造大灣區“菜籃子”
2021年09月17日21:14

原標題:廣州增城現代生態農牧基地:打造大灣區“菜籃子”

中新網廣州9月17日電 題:廣州增城現代生態農牧基地:打造大灣區“菜籃子”

  作者 程景偉 李妍

  提起養殖場,不少人會立即聯想到這樣的場景:窒息的惡臭、遍地的糞水、飛舞的蚊蠅……近日,記者走進位於廣州市增城區小樓鎮二龍村的廣州金農增城現代生態農牧一體化產業基地,映入眼簾的卻是集約化養殖樓房、綠色排放環保設施、生態循環農業種植區,正全力打造成為粵港澳大灣區的高品質“菜籃子”,以滿足大灣區居民的日常生活需要。

  該基地項目於2020年3月初立項,3月29日正式動工,總投資額約13億元,是廣州市增城區仙欖沙龍新鄉村示範帶里的現代農業項目之一。該項目的立項建設,是貫徹落實國家、廣東省、廣州市、增城區關於“推動生豬復產以及建設高標準生豬養殖基地”要求,推動粵港澳大灣區民生工程的重要舉措之一。

  該項目動工後,基地南區育肥樓很快就建成投產,實現了“當年立項、當年建成、當年投產、當年產仔”目標。目前,基地北區母豬樓建設正在加快推進中。

  據廣州金農現代農業有限公司總經理蒙小雲介紹,該基地致力打造具有“樓房集約化養殖、生態環保、循環農業種養結合、美麗牧場”特色的高標準生豬生態養殖基地。樓房養殖比傳統養豬更加集約化,管理更加精細化,與同等規模平層豬場相比,用地僅需其1/10左右。

  蒙小雲表示,在該基地,樓房封閉、分層獨立飼養,樓層間具有獨立性與封閉性,可避免人員、物資、豬隻在高樓內各層間的交叉流動,全過程實行自繁自育、集約化科學養殖。

  記者瞭解到,該基地項目配套建設了洗消中心、防疫隔離中心、中轉中心,形成以豬場為中心的多層生物安全防護圈,使環境載毒量從外到內層層遞減,實現豬隻、物資、車輛、人員的多層次隔離與洗消。

  同時,豬隻產生的糞水、糞汙,則通過污水處理系統、堆肥系統、病死動物處理系統、臭氣處理系統等環保設施,實現資源化利用和零汙染排放。

  此外,該基地內的“種養結合、綠色循環”農業種植區,以“豬沼+”系列一體化生態種養模式,通過“豬沼+”示範田、“豬沼+”示範林對養殖糞汙進行資源化利用,構建種養結合、循環經濟一體化農業產業發展體系,同時有望帶動周邊種植業發展,取得良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

  蒙小雲表示,該基地將在今年底整體投入運營。屆時,豬場每年預計出欄生豬30萬頭,成為廣州市單體投資最大、國內單位土地面積承載豬隻最多的現代化樓房養豬項目。

  據介紹,該基地全面達產後,每年還將為當地村社集體帶來超百萬元的經濟收入。(完)

相關新聞