廣州開發區管委會張暉:全區金融業增加值同比增29%,將致力於打造“三中心一高地”
2021年09月18日14:11

原標題:廣州開發區管委會張暉:全區金融業增加值同比增29%,將致力於打造“三中心一高地”

21世紀經濟報導記者舒曉婷 報導 9月18日,以“新階段、新理念、新格局”為主題的清華五道口全球金融論壇廣州峰會在廣州召開。廣州開發區管委會副主任張暉在會上發表演講。 

“金融活,經濟活;經濟興,金融興。經濟是肌體,金融是血脈,兩者共生共榮。”張暉說道,自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈以來,一系列支援粵港澳大灣區建設的政策舉措相繼出台,香港、澳門和內地的大灣區城市加速融合,一個發展潛力無限、想像空間巨大的世界級灣區已經形成。

張暉表示,黃埔區、廣州開發區是粵港澳大灣區的“灣頂明珠”,是廣州市實體經濟的主戰場、科技創新的主引擎、營商環境的主陣地,具有產業基礎雄厚、創新創業活躍、金融政策給力、營商環境優越等特點。2020年,實現地區生產總值3663億元,規模以上工業總產值8033億元,財稅總收入1304億元,連續三年4次獲國務院督查激勵,財稅總收入、科技創新、營商環境、知識產權保護、上市企業總數等7項指標在全國經開區中均排名第一。

“無論是產業發展還是科技創新都需要金融的大力支撐,離不開現代金融體系的建設。”張暉指出,近年來,我區紮實抓好服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項工作,金融業保持穩健發展。2020年,全區金融業增加值達145億元,同比增長29%;全區共有持牌法人金融機構總部6家,26家商業銀行設立了150個分支機構,證券分支機構15家,地方金融機構52家,風投機構累計549家,管理資金規模約1272億元。

張暉認為經驗主要有五個方面。一是用好政策的組合拳,扶持企業做大做強;二是實施苗圃培育工程,護航企業上市發展,全區上市企業累計達66家;三是打造風投創投高地,營造集聚發展生態;四是構建線上線下平台,增強融資對接成效;五是深化金融改革創新,助推綠色高質量發展,成立全省首家綠色融資擔保機構,發行全國首批、粵港澳大灣區首筆碳中和債。 

張暉表示,未來五年,開發區致力於打造服務粵港澳大灣區、具有國際影響力的“三中心一高地”,提高金融服務新發展格局的能力,為打造粵港澳大灣區高質量發展的核心引擎提供有力的金融支撐。

一是致力於建設創新資本中心。發揮科創企業集聚優勢,積極引進培育風投創投機構;加快發展天使投資,鼓勵設立私募股權二級市場基金,加速創新資本形成;大力推動企業上市和掛牌,鼓勵企業間的兼併重組,利用好國際資本市場,加大財富管理。

二是建設科技金融創新中心。繼續完善科創金融的管理體制,發揮政府引導基金的作用,創新發展知識產權金融,引導資本投向投早投小投科技,促成“投貸聯動”“科創金融+產業鏈金融”等生態體系建設。

三是建設可持續金融中心。圍繞碳達峰、碳中和的目標,致力於產業結構的轉型升級,以金融支援產業的可持續發展。

四是建設金融科技高地。以廣州加快建設人工智能與數字經濟試驗區為契機,抓好政策的落實,推動金融科技在科創金融、供應鏈金融等領域的創新應用,引導各類金融機構的數字化轉型,增強競爭力,提升金融服務質效。

(作者:舒曉婷 編輯:李瑩亮)

 

相關新聞