廣東青年作家作品研討會舉行:“大灣區文學新浪潮”
2021年09月18日21:24

原標題:廣東青年作家作品研討會舉行:“大灣區文學新浪潮”

中新網北京9月18日電 (記者 高凱)“大灣區文學新浪潮”廣東青年作家作品研討會日前在北京舉行。作為第二十八屆北京國際圖書博覽會“中國作家館”廣東主賓省系列活動之一,研討會圍繞大灣區文學新浪潮展開交流討論,與會專家先後就廣東青年作家代表的作品和創作情況作研討發言。

  中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤當日表示,在當下中國這樣一個偉大的曆史時刻,青年作家要增強兩個意識,首先是意識到自己所處的曆史方位,意識到個人的創作同黨、人民以及民族命運密切相關,自覺承擔作為民族和時代書寫者的責任與使命,更深刻地認識到創作是中華民族偉大事業的一部分。第二是意識到作為新時代的青年作家,要懷抱高遠的誌向,以書寫民族畫卷、站在時代精神文化高地為前進的方向。

  他指出,時代在發生變化,人民群眾的文化需求和思想觀念在變化,新時代文學也在當下發生著深刻變革,如何書寫能夠體現時代風貌的文學作品,如何表達時代精神和民族精神,是擺在青年作家面前的一個考驗。他呼籲青年作家們一方面深刻認識自己的曆史方位與時代責任,一方面向中華優秀傳統文化、紅色文化、社會主義先進文化學習,同時也要以一種新青年的勇氣和朝氣面向時代,勇於創造、敢於創新,為新時代文學不斷開拓新的空間。

  廣東省作協黨組書記、專職副主席張培忠介紹,廣東地處改革開放的前沿,既是幹事創業的一片熱土,也是文學創作的一方沃土,青年是社會中最開放、最活躍、最積極的群體,青年作家是作家群體中最有進步追求、最具創新意識和創造活力的文學力量。近年來一批青年作家的成長成熟,給當代廣東文學帶來了薪火相傳、繼往開來的文學力量,也昭示著新一代青年作家面向未來的文學期待,他用三個關鍵詞來解讀這批青年作家作品:新時代,新發展,新氣象。他期待廣東青年作家們能夠有朝氣、接地氣,堅持文學理想,勇攀藝術高峰,為推動廣東文學異軍突起、繁榮發展作出新的貢獻。

  當日參加研討會的廣東青年作家代表有王威廉、王哲珠、莫華傑、陳崇正、蔡東、馮娜、黎衡、郭爽、李德南等。

  中國作協創研部主任何向陽指出,廣東是改革開放的前沿陣地,黨的十八大以來的全面深化改革再次將它推向了時代前列,這讓廣東作傢俱有了一種“在場性”,在廣東作家的寫作中,既可以看到宏大敘事、小康敘事,也可以看到非常細膩的現實關懷。

  中國作協副主席、中國報告文學學會會長何建明以王哲珠的《長河》為例稱,自己作為讀者的第一感受是“她的生活經驗底子非常厚實”,幾十年來,王哲珠幾乎很少離開故鄉,她深深地紮根在那片土地裡。《長河》的故事便是她自己的故事,何建明說,不是編造,不是想像,也不是僅靠著兒時的回憶去猜測,而是深厚紮實的經曆讓她行文時如同“一個生活在自己的土地上的農婦在田野里揮著鐮刀那麼自如”。

  廣東省作協主席蔣述卓在總結講話中指出,廣東文學曆來薪火相傳,一代又一代青年作家紮根南粵大地,以飽滿的青春熱情和深切的文學情懷,塑造出青年作家獨樹一幟的文學品格,創作出一批獨具特色、生動多彩的文學作品,在推動全省文學事業繁榮發展的過程中發揮了重要作用。(完)

相關新聞