廣東再添腦科學中心 未來或成立大灣區腦科學聯盟
2021年09月19日08:36

原標題:廣東再添腦科學中心 未來或成立大灣區腦科學聯盟

中新網廣州9月19日電 (蔡敏婕 張陽)中山大學孫逸仙紀念醫院腦科學中心及國家老年疾病臨床醫學研究中心廣東省分中心18日在廣州揭牌。中國科學院院士、暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝當天接受採訪時表示,腦科學是粵港澳大灣區城市重視的方向,希望將來會成立大灣區腦科學聯盟,結合灣區不同城市的優點,更好地發展腦科學。

  大腦是人類最重要的器官,理解大腦的結構與功能是21世紀最具挑戰性的前沿科學問題。腦科學近年成為全球科學研究的熱點。9月16日,科技部網站正式發佈科技創新2030“腦科學與類腦研究”重大項目,標誌著中國腦計劃的正式啟動。

  “香港的大學科研能力強,而且具有國際化視野;深圳的科技企業比較多,科研能力強;廣州醫療系統健全,科研成果轉化能力強。”蘇國輝說,首先要做好腦科學的戰略研究及頂層設計,結合高校及科研院所的基礎研究能力和企業的技術研發能力,廣泛與海內外腦科學領域的機構、專家學者展開深入合作,共建平台、團隊,整合創新資源,從而推進腦科學研究以及成果的轉化和應用。

  中山大學孫逸仙紀念醫院神經科主任唐亞梅稱,該院腦科學中心圍繞腦科學發展前沿,結合已有的工作基礎和優勢特色,通過創新機制和人才培養創新實踐,構建跨單位的、開放的、基礎和臨床相結合的腦科學學科交叉和協同創新研究平台,建設腦轉化醫學中心,將建設成為具有重要國際影響的腦科學研究和創新人才培養基地。

  “現在老年癡呆難點在於早期診斷,而早期診斷目前有幾個方面,包括分子標誌物的篩查和影像的標誌物的篩查,這些方面其實都在進行中。”唐亞梅表示,該院腦科學中心將來主攻腦疾病方向,包括腦疾病的診斷與治療,突出醫院在臨床隊列或者臨床標本上標記物篩查方面的優勢。(完)

相關新聞