香港特區政府歡迎深圳市政府在港發行債券
2021年09月24日18:35

原標題:香港特區政府歡迎深圳市政府在港發行債券

  新華社香港9月24日電 正在內地訪問的香港特區行政長官林鄭月娥24日表示,特區政府歡迎深圳市人民政府在香港發行人民幣債券。

  深圳市政府當日宣佈將於10月在香港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券,並將在香港聯合交易所上市,發行期限為兩年期、三年期及五年期。三年期及五年期的債券屬於綠色債券。這是首次有內地地方政府在境外發行債券。

  林鄭月娥通過特區政府新聞處表示,此舉進一步豐富香港市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化,充分體現“十四五”規劃綱要支援香港強化全球離岸人民幣業務樞紐的地位,作為協助內地“走出去”的首要平台,擴大和深化我們的人民幣債券市場,加強內地與香港的金融合作,標誌香港金融服務業發展邁向另一重要里程。

  林鄭月娥表示,香港與深圳多年來建立了緊密的合作關係。兩地政府在本月初舉行的深港高層會晤暨2021年深港合作會議中同意在多個領域繼續加強合作,加上中央公佈《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》所帶來的機遇,特區政府期待與深圳市政府共同努力,推動更高水平的港深合作。

  林鄭月娥離港期間署理特區行政長官的特區政府財政司司長陳茂波歡迎深圳市政府在香港發行人民幣債券,使用香港的融資平台和專業服務,助力香港債券市場以及綠色和可持續金融的發展。他說,香港是國際投資者配置資產的重要平台,發揮著國際資金進入內地的獨特橋樑作用。

相關新聞