梁振英:數據的跨境流通已成為大灣區城市融合新課題
2021年09月26日19:37

原標題:梁振英:數據的跨境流通已成為大灣區城市融合新課題 來源:澎湃新聞

9月26日,2021 年世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。當天下午舉行的“2021年海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上,全國政協副主席梁振英在致辭時表示,數據跨境流動規則的構建與機制的創新,對於大灣區經濟融合發展以及構建共同網絡空間有重大的作用。

梁振英說,粵港澳大灣區城市經過多年來的融合發展,區內跨境的人流、物流和資金流已經更為暢順,在互聯網數據作為日常重要的生活和生產要素的今天,數據的跨境流通問題成為融合道路上的課題,比如香港的大學在廣東的校區,如何跨境使用在香港的數據,以及大量的香港居民在廣東就醫師時如何跨境調用病曆等。

此外他也注意到,香港、澳門要在金融、商貿等經濟領域更好地跨境合作併發揮作用,也急需發動數據流動機制,以啟動數據的潛能。但跨境數據的流通和使用,涉及通訊基礎設施的聯通、數據安全的權責、不同數據的分類監管、標準的等問題,因此在政策對接的時候,需要理解政策在不同的司法體系、不同的政策環境、不同的語言文化下的內涵和指向。

對此,梁振英認為,可以參考其他跨境合作模式,通過充分協商,共建粵港澳三地共同認可的數據安全標準。數據跨境流動規則的構建與機制的創新,對於大灣區經濟融合發展以及構建共同網絡空間有重大的作用。大灣區的跨境數據治理可以成為我國參與國際多邊規則的試點,港澳地區可以發揮跨境數據樞紐的角色和作用,多方面促進數字融合,推動創新發展。

相關新聞