國產全動飛行模擬機技術首秀珠海航展
2021年09月28日21:32

原標題:國產全動飛行模擬機技術首秀珠海航展

中新網珠海9月28日電 (記者 郭軍)9月28日,第十三屆中國國際航空航天博覽會在廣東省珠海市開幕。此次航展,一批代表世界先進水平的國產新產品、新技術、新服務、新成果首次與公眾見面,讓“中國元素”大放異彩。由上海華模科技有限公司研發生產,並在2020年順利通過中國民用航空局D級鑒定的國內首台擁有完整自主知識產權的A320 NEO/CEO全動飛行模擬機。

  據悉,華模科技由“中國民企百強”企業上海均瑤集團有限公司投資設立。目前不僅擁有設計製作與波音和空客最暢銷系列機型相匹配的高端模擬機的技術和能力,更是在2020年9月18日,成功中標首款中國製造民航客機ARJ21飛機相關工程模擬機項目:“人在回路飛行仿真試驗平台——實時仿真與網絡接口系統”項目。該項目要求能夠完整、逼真地模擬國產ARJ機型駕駛艙環境、操縱特性和系統功能,為ARJ系列飛機改型設計以及型號驗證提供關鍵設備。該項目的成功中標標誌著華模科技在積極助力國產飛機配套模擬機研發上取得突破性進展。

  據華模科技總裁紀廣平介紹,自2017啟動合作以來,華模科技攜手國內著名航空高校南京航空航天大學科學家團隊,僅用三年多的時間,成功設計生產出首台擁有完整自主知識產權的D級全動飛行模擬機,填補了國內在此領域設計製造空白。

  他表示,華模科技打破了歐美髮達國家少數企業對高端全動飛行模擬機技術和產品雙重壟斷。

  據悉,高級別飛行模擬機是民航飛行員初始機型訓練、年度複訓和考核的必備裝備,產品需求剛性大。長期以來,D級高端全動飛行模擬機的產業鏈幾乎一直被發達國家的少數企業掌握,國內民航大中型客機配套的D級高端模擬機完全依賴進口,中國在國際採購中處於被動地位。

  據悉,繼A320 NEO/CEO全動飛行模擬機通過民航局D級鑒定之後,華模科技目前在積極推進波音B737、B787系列,以及國產商飛ARJ21、C919等機型配套的高端模擬機研發工作。首台模擬機交付近一年來,運行良好,累計訓練超1000場次,每日運行時長超18小時。(完)

相關新聞